Как написать заявление на отказ от совместно нажитого имущества



Lawyers

Administrator
Команда форума
#1
Отказаться от права на общее имущество любой из супругов может в любой момент, до вступления в брак, после него и в процессе его расторжения.

При этом нужно понимать, что означает отказ от имущества. Если один из супругов в благородном порыве произносит фразу "Я все отдаю тебе, а сам(а) ни на что не претендую", подобный отказ не имеет юридической силы и не будет учитываться судом. Если один супруг отказался от имущества в словесной форме, это ничего не значит и он сохраняет свои притязания в той же мере, что и другой супруг. Если он изменит свое решение, он может обратиться в суд в установленном порядке и потребовать свою долю. Если другой супруг, считая «отказное» имущество своим, испортил или продал его, или видоизменил иным способом, он должен будет выплатить половину их оценочной стоимости. Следовательно, полностью доверять отказу, высказанному устно и не подтвержденному документально, не разумно.

Содержание
  1. Как же правильно оформить отказ от имущества?
  2. Расписка об отказе от доли в совместном имуществе
Похожие темы на форуме:
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума
#2

Оформление отказа на имущества при разводе

Когда речь об имущественных отношениях заходит до свадьбы или во время брака, муж и жена имеют право заключить брачный контракт. В подобной бумаге отражаются и заверяются документально имущественные отношения мужа и жены. При этом нажитое за время брака имущество можно поделить любым способом, в том числе и полностью закрепить его исключительно за кем-то одним. Подобный контракт имеет законную силу и будет принят во внимание судом.

В ситуации, когда один из супругов хочет отказаться от общего имущества во время развода, но до начала тяжбы, оформляется соглашения о разделе имущества, и его необходимо заверить у нотариуса. В нем подробно указывается, каким образом будет распределена собственность. Подобная бумага не исключает возможности обращения в судебные инстанции и не приравнивается к решению суда, но имеет законную силу и будет принята во внимание во время судебного процесса.

Если в ходе суда муж или жена решили отказаться от всей собственности или ее части, или супруги достигли взаимной договоренности по сути вопроса, заключается мировое соглашение о разделе имущества. Прежде, чем удостоверить данный документ, судья убеждается, что законные права обоих супругов не нарушены.

Нужно понимать, что если один из супругов отказывается от общего имущества, чтобы избежать выплат по совместным долговым обязательствам, подобный отказ не законен. Все долговые обязательства выплачиваются совместно и делятся пополам, вместе с имуществом.
 

Lawyers

Administrator
Команда форума
#3

Расписка об отказе от доли в совместном имущества

Супруг, желающий отказаться от своих имущественных прав и переуступить их второму, нередко спрашивает о расписке. Достаточно ли составить ее и указать, что он отказывается от имущественных прав и переуступает их мужу/жене?

Нет, такая бумага, составленная лишь одной стороной, не предусматривается законодательством. В соответствии со ст.38 кодекса о семье и браке, супружеское имущество может быть разделено, если составлено соглашение, подписанная обеими сторонами, о чем подробно рассказывалось ранее. Бумага составляется и заверяется нотариусом в присутствии обоих супругов.

Во избежание неприятных сюрпризов и притязаний второго супруга, необходимо оформить отказ от совместного имущества по всем правилам и в соответствии с законодательством.

Поскольку нередко законы претерпевают изменения довольно быстро, размещенные на нашем сайте сведения могут оказаться устаревшими. К тому же, каждый случай индивидуален и для него характерны свои особенности. Чтобы вы могли действовать правильно, к вашим услугам наши эксперты. Объясните им вашу ситуацию, и они проконсультируют вас и помогут разобраться с вашим случаем. Не откладывайте решение столь важной проблемы!