• Бесплатная юридическая консультация в Москве: +7 (499) 1133-703 - для граждан Москвы и области.

Как избежать раздела имущества при разводе



Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия
Потому как оба супруга обладают одинаковыми правами на общее имущество, если им не удается прийти к согласию в этом вопросе, любой из них имеет законную возможность потребовать раздела имущества.

Раздел имущества по закону осуществляется в равноценных частях. Хотя в теории это принято считать законным и верным, на деле бывают разные ситуации, когда такой выход несправедлив. Возможно ли избежать раздела имущества в судебном порядке?

Позаботиться о том, чтобы обойтись без раздела имущества через суд, можно заранее. Супругам еще до свадьбы или во время совместного проживания необходимо составить брачный контракт и засвидетельствовать его. В это бумаге нужно обозначить все нюансы, касающиеся обладания, пользования и распоряжения общим имуществом. Если обстоятельства сложатся так, что супруги придут к решению расстаться официально, в суде собственность делить не придется – в контракте все будет поделено.

Если порядок дележа заранее не задокументирован, а развестись необходимо, неизбежен и раздел имущества, даже если один из супругов ни на что не претендует. Чтобы осуществить процесс дележа спокойно, разумно, справедливо, без дополнительных ссор и взаимных упреков, есть возможность оформить Соглашение о разделе имущества.

Даже когда судебная тяжба идет полным ходом, не обязательно затрагивать там вопрос о разделе имущества. Если стороны договорились между собой сами, в суде раздела имущества не будет.

Когда одна из сторон настаивает на разделении и согласия добиться невозможно, необходимо поднять этот вопрос на судебном заседании. В этом случае, вероятнее всего, судья поделит имущество на две равноценные части. Если обе стороны подобное не устраивает, можно подписать Мировое соглашение, и в нем поделить имущество любым способом по взаимному согласию. После вынесения имущественного вопроса на суд возможен один из двух описанных выходов.

Похожие темы на форуме
 
Последнее редактирование: