Когда начать раздел имущества



Lawyers

Administrator
Команда форума
#1
Наш опыт подобных дел в последнее время подсказывает, что разумнее приступать к разделу как можно раньше. На начальной стадии расторжения брака обычно значительно больше вероятность произвести разделение выгодно. Чем дольше ждать, тем меньше остается фактического материала - свидетельские показания уже не так точны, поскольку многое забыто, да и получить их становится сложнее. Со временем могут затеряться необходимые бумаги, подтверждающие стоимость вещей или иные факты.

Сама стоимость тоже может снизиться. Ведь имущество делится по рыночной цене, определенной на момент проведения суда. Предметы имеют свойство устаревать физически и морально, их стоимость понижается. Так, компьютер или ноутбук очень быстро меняет свою стоимость. Кроме того, его после разъезда, чаще всего, использует одно лицо (муж или жена), который единолично вырабатывает его ресурсы. Другой супруг может рассчитывать лишь на половину той суммы, на которую оценят то, что от него останется. Разумеется, тому, кто им не пользуется, выгоднее поделить его как можно оперативнее.

Мы не советуем затягивать с разделом, поскольку все имеет свой срок давности. Согласно ст. 38 Семейного законодательства России он составляет 3 года с момента официального развода. В некоторых ситуациях (в частности, если имеет место оспариваемая сделка) срок давности сокращается до 1 года.

При разделе имущества после развода необходимо понимать, что муж или жена имеет полное право на продажу общего имущества в единоличном порядке, т.е. не интересуясь мнением второй стороны по этому вопросу, по той цене, какую сам сочтет разумной. При этом, в договоре купли-продажи нередко указывается заниженная стоимость предмета, чтобы снизить налог на сделку. После этого другой стороне придется довольствоваться половиной от суммы, указанной в договоре, что значительно меньше реального значения.

Следует помнить, что сроки судебного раздела имущества достаточно велики (не менее трех месяцев, а скорее больше). Руководствуясь собственной выгодой, второй супруг может сильно растянуть процесс. Это еще один довод к тому, чтобы не откладывать решения вопроса в долгий ящик. В любом случае, быстро решить имущественный спор не получится, даже когда это совершенно необходимо.

Однако, у любой медали две стороны. Бывает так, что после бури разрыва отношений наступает затишье. Решать имущественный вопрос в подобной ситуации гораздо проще. Нередко удается найти взаимопонимание и урегулировать ситуацию миром. В любом случае, решение должно быть взвешенным и продуманным.

Если же согласия между сторонами нет, а, напротив, наблюдается противоборство, очевидно: то, что выгодно одной стороне, невыгодно второй. Имущественные интересы бывших супругов противоречат друг другу. И если мужу принесет выгоду скорейшее разрешение ситуации, значит жене, наоборот, полезно затягивание раздела имущества всеми законными методами. Это нормальная практика.

Похожие темы на форуме
 
Последнее редактирование: