Какое имущество не делится при разводе



Lawyers

Administrator
Команда форума
#1
Итак, какое же имущество не делится при разводе между бывшими супругами?
  1. Имущество, приобретенное либо доставшееся мужу/жене законным способом до заключения брака. Оно принадлежит своему владельцу индивидуально и после заключения брака и не делится при разводе.
  2. Имущество, доставшееся во время совместного проживания безвозмездно - подаренные, унаследованные предметы либо ставшие собственностью в результате приватизации. Такой вещью безраздельно владеет тот супруг, которому та досталась, и она не делится, когда брак расторгается.
  3. Не подлежит разделу государственное, взятое в аренду у частного лица или организации жилье, поскольку подобные помещения не принадлежат никому из супругов, а следовательно, из нельзя поделить, если брак расторгнут.
  4. Не подлежат разделу индивидуальные предметы (носильные вещи и тому подобное) даже приобретенные в период брака на совместный доход мужа и жены или заработок одного из них. Они считаются личными предметами мужа или жены, в зависимости от того, кто их использовал в повседневной жизни. К данной категории не относятся ценные предметы, такие как ювелирные либо коллекционные изделия, обладающие высокой стоимостью, даже если их постоянно или преимущественно носил кто-то один.
  5. Интеллектуальное имущество. Правообладание авторской работой не может быть разделено либо отчуждено полностью, либо частично. Его владельцем считается человек, создавший его в процессе своего умственного труда и сам приложивший к этому знания и усилия.
  6. Не делятся при разводе неразделимые вещи, находящиеся в пользовании мужа либо жены. Неразделимой считается вещь, которую невозможно поделить физически, не изменяя ее предназначения, и не нанеся значительного ущерба ее потребительским свойствам. Так, комната в коммунальной квартире или автомобиль считается неделимым предметом, тогда как квартира или домовладение, состоящее из двух или более комнат, считается делимой вещью.
  7. Не подлежат разделу предметы, признанные сложными, если они, в основном или исключительно, находятся в пользовании мужа или жены, и применяются для труда или иной законной деятельности, обеспечивающие получение средств к существованию. Так, сложным может считаться фотоаппарат супруга-фотографа, без которого он не сможет зарабатывать себе на жизнь.
  8. Не подлежит разделу имущество, купленное в процессе совместного проживания для детей или на их имя, не зависимо от его материальной ценности.
  9. Не подлежит разделу имущество, принадлежащее лично мужу или жене согласно брачному контракту или соглашению о разделе имущества.
Похожие темы на форуме
 
Последнее редактирование: