Оценка имущества супругов при разделе



Lawyers

Administrator
Команда форума
#1
В некоторых ситуациях при разделе совместно нажитого необходимо провести его оценку. Однако, семейные законы Российской Федерации не требуют обязательного проведения данного процесса и в ряде ситуаций этого удается избежать. Порядок проведения оценки имущества изложен в Федеральном законодательстве No229-ФЗ от 02.10.07, а также в Семейном кодексе Российской Федерации (ст. 20, 24, 38, 39) и Гражданском законодательстве Российской Федерации, в разделе, касающемся правил искового судопроизводства.

На первый взгляд, при подобной законодательной базе раздела имущества, все предельно ясно, однозначно и не имеет разночтений. На практике это не всегда соответствует действительности, потому что в таком иске заключаются претензии имущественного характера. При составлении иска по подобным делам нужно указать не только стоимость разделяемых предметов, но и предоставить в судебные инстанции ее точный расчет. На это указывают ст. 91, 131, 132 Гражданского законодательства Российской Федерации.

Однако, определение стоимости спорного имущества требуется в следующих ситуациях:
  • для определения суммы государственной пошлины, которая непосредственно связана со стоимостью иска (ст. 333.19 НК Российской Федерации);
  • для объективности и справедливости действий суда при делении имущества между бывшими супругами, или, если невозможно разделить совместную собственность равноценно - определения суммы денежной выплаты супругом, получившим более ценную часть, в пользу второго супруга
Разводящимся супругам следует понимать при подаче в суд иска о принудительном осуществлении раздела совместно нажитого имущества, что в ходе разбирательства, возможно, понадобится выяснить его оценочную стоимость.

Однако, оценка имущества производится лишь по настоянию самих супругов, если кто-то опротестовывает заявленную сумму. Это значит, что если податель искового заявления обозначил некую стоимость имущества, и вторая сторона не оспаривает ее, то нет необходимости пользоваться помощью оценщика. В противном случае, когда одна сторона не согласна с суммой, заявленной второй, необходимо произвести оценку в соответствии с принятыми нормами.

Похожие темы на форуме
 
Последнее редактирование: