Самозанятый: ФНС начислила внушительный штраф по ошибочным чекам без реального дохода. Как оспорить?

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

antonio

Новый участник
14 Сен 2026
1
0
1
Я самозанятый. В «Мой налог» ошибочно набил чеки: услуг не было, клиентов не было, денег не получал. Потом отменил их как ошибочные. Набежало чеков на несколько миллионов рублей — сумма только на бумаге. Чеки делал пакетом, иногда ночью, с датами за прошлые месяцы. Клиентам не отправлял, так как их не было, в услуге писал «проект», первое что пришло в голову для теста. Наличных не было. На мои счета от третьих лиц ничего не приходило. Договоров и заказов нет.

После отмены я подумал, вдруг будут вопросы у ФНС, и нашел на их сайте рекомендации сделать корректирующие чеки. Что я сделал — но они тоже по сути ошибочные без реальных сделок.

31 августа в личном кабинете обнаружил требование об уплате, где указано о выставлении штрафа во внушительном размере.

На ЕНС заметил отрицательное сальдо от 25 августа и запись:

««Административный штраф. Решение о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное Налоговым кодексом Российской Федерации (за исключением налогового правонарушения, дело о выявлении которого рассматривается в порядке, установленном статьей 101 Налогового кодекса Российской Федерации) от 13.08.2026 №....»

Самого решения, акта и извещения о рассмотрении в разделе «Сообщения» нет и нигде нет на сайте и в приложении. Меня не вызывали и не слушали.

13.08.2026 мне направили заказное письмо. Об этом пришло электронное извещение. Получить письмо нет возможности, скорее всего, там само решение, так как оно вынесено в этот день. Текста решения я так и не видел.

В требовании сказано:

««Штрафы за налоговые правонарушения, установленные Главой 16 Налогового кодекса Российской Федерации (штрафы за нарушение порядка и (или) сроков передачи налогоплательщиками сведений о произведенных расчетах при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).»»

Номер статьи не указан, но текст один в один с названием ст. 129.13 НК РФ. Сумма соответствует 20% (п. 1 ст. 129.13). Процедура — ст. 101.4, а не проверка по ст. 101.

Считаю, что по ст. 101.4 апелляцию подать нельзя, а подаётся общая жалоба в течение 1 года.

Моя позиция

Штрафовать не за что: ст. 129.13 — про расчёт, связанный с доходом. Расчёта и дохода не было, следовательно, нет события (подп. 1 п. 1 ст. 109). Доказывать факт правонарушения и вину должен налоговый орган (п. 6 ст. 108).

Налоговый орган, насколько я понимаю, должен доказать не просто наличие электронных чеков, а конкретный произведённый расчёт, связанный с получением дохода, конкретное нарушение порядка/срока передачи сведений и мою вину. Реальных покупателей, услуг, сделок, денежных поступлений, договоров и заказов не было.

Достаточно ли для штрафа самого формирования ошибочных чеков без реальных расчётов?

Плюс нарушена процедура: без акта, извещения и возможности возразить (п. 12 ст. 101.4, п. 73 Пленума ВАС № 57).

Я заказал через ЛК решение, акт и все остальные материалы.

Вопросы

1. Какой срок подачи жалобы и с какого момента он исчисляется в моей ситуации по ст. 101.4 НК РФ, учитывая, что самого решения я пока не получил? Стоит ли подавать жалобу уже сейчас или ждать решения?

2. Если подать жалобу сейчас, можно ли после получения решения и материалов дополнить её доводами по существу через ЛК, не потеряв возможность обжаловать решение?

3. Можно ли одновременно с жалобой ходатайствовать о приостановлении исполнения/взыскания? Если по ст. 101.4 такой механизм не применяется, есть ли другой способ приостановить взыскание до рассмотрения жалобы?

4. Прикладываю черновой вариант жалобы, что думаете, будет эффективна?

Правильно ли я в целом понимаю ситуацию и мою правовую позицию? Если где-то ошибаюсь, подскажите.

Вложения

• Жалоба-ОО.pdf
    103,6 КБ · Просмотры: 0

Услуги юристов

Новые сообщения

О форуме юристов LawyersForum.ru

• Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация
    Бесплатная юридическая консультация Москва
    Обратная связь/Приватная консультация

Меню пользователя