Как наложить арест на имущество при разделе



Lawyers

Administrator
Команда форума
#1
Арест имущества при разделе весьма распространен в судебной практике. Он производится, чтобы обеспечить сохранность предметов и избежать их утаивания. Он производится по заявлению истца, в котором приводится полный перечень подлежащих аресту вещей и означает, что второй стороне запрещено отчуждать, а в особых ситуациях обладать и использовать перечисленное спорное имущество.

Чтобы удовлетворить просьбу заявителя, судебная инстанция оформляет исполнительный лист, который передается приставам для своевременного выполнения. Те, получив документ, выясняют местонахождение имущества и описывают его, что и означает арест, т.е. запрет им распоряжаться. Арест вещей, которые необходимо регистрировать, производится инстанциями, ответственными за регистрацию, в соответствии с постановлением приставов.

Подобные меры можно отменить:
  • по соглашению супругов - если спорный вопрос урегулирован по взаимному согласию;
  • судебным решением - когда дело завершено и суд не видит необходимости в дальнейшем аресте
Для чего необходим арест общего имущества супругов

В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса, когда муж и жена не в состоянии договориться о разделе совместно нажитого имущества самостоятельно, процесс можно осуществить только через суд. Нередко разногласие по имущественному вопросу лежит в основе конфликтной ситуации между мужем и женой. В подобной ситуации часто заинтересованное лицо старается скрыть общее имущество, что впоследствии препятствует исполнению постановления суда.

Чтобы не допустить такого исхода, для сохранения имущества от укрывательства, полного и своевременного выполнения постановления суда, желающим честного раздела имущества супругам нужно настаивать на аресте общей собственности (ст. 139 Гражданского процессуального кодекса).

Похожие темы на форуме
 
Последнее редактирование: