Как разделить имущество в гражданском браке



Lawyers

Administrator
Команда форума
#1
Гражданский брак представляет собой сожительство мужчины и женщины, не оформивших свои взаимоотношения законным способом. Вещи, накопленные в таком тандеме, не считаются общими, подлежащими разделу после расставания.

Имущество, купленное такими супругами, не рассматривается Семейным кодексом. Подобное имущество не является общим. Сожители не могут оформить брачный договор. Только документы, оформленные при покупке различных предметов, определяют принадлежность имущества.

Взаимоотношения сожителей регулируются гражданским, а не семейным, законодательством. Его принципами необходимо руководствоваться при определении порядка пользования имуществом, совместно нажитым в гражданском браке и его разделения после расставания. Сожители считаются собственниками долей приобретенных сообща предметов. Раздел после гражданского брака состоит в выяснении, кто что приобрел и какой частью предмета владеет.

Сожители, не регистрировавшие свои отношения, могут разделить имущество, нажитое в гражданском браке, двумя способами:
  • мирно, по взаимному согласию, определив самостоятельно, кто чем будет владеть в дальнейшем;
  • деление имущества, купленного сообща, путем судебного разбирательства (если первый вариант невозможен)
Мирный раздел даст возможность обойтись без существенных потерь времени и финансовых издержек на судопроизводство, защитников, сбор доказательств и тому подобное. Судебная тяжба требует значительной выдержки. Подобные разбирательства редко оказываются простыми. В законах отсутствуют прямые указания на то, что имущество, купленное сожителями сообща, считается совместным, равно как и способы его распределения. В Гражданском кодексе отсутствуют правила установления совместной собственности в такой ситуации. Доказывать, что спорные вещи покупались совместно и должны быть разделены, придется самостоятельно.

Похожие темы на форуме
 
Последнее редактирование: