Переводил мошеннице деньги

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

TIGERakaVITEK

Новый участник
15 Май 2025
1
0
1
Здравствуйте. Ситуация довольно-таки банальная, познакомился с девушкой (я надеюсь с девушкой) с сайта знакомств. Начали общаться, но мы из разных городов, обои сильно заняты на своих работах, поэтому долго не мог к ней приехать, но когда приехал, она сорвала встречу под предлогов, что её не отпустили с работы… и так было 3 раза. Всё это время общались, были и фото в обычной жизни и голосовые общения (женские). В общем я ничего такого не подозревал. Она много рассказывала, что у неё проблемы на работе, много кредитов, поэтому пока встречи надо отложить… И конечно я ей переводил деньги, помогал ей, ведь у нас были взаимные признания в чувствах и т.д. Я делал ей переводы на ВТБ, а со Сбера нет имени отправителя, она давала мне и номер карты Сбера, когда я попросил т.к. там была комиссия и там было другое имя, она сказала, что эта карта подруги (типа у неё нет карты Сбера). И вот когда я сделал карту ВТБ, там отобразилось то же имя, как и на Сбере и у меня закрались первые подозрения, потом я просто «вставил» её фото в интернет и понял, что она все фото просто скачала у другого человека из Инсты (у не самой известной певицы). Я написал ей и сказал, что давай поговорим, обсудим это между собой. Но она просто заблочила меня и удалила профиль. За всё время общения, а это почти 4 месяца я ей перевёл более 260 тыс. руб. У меня есть все номера карт (где видно её реальное имя отчество и первую букву фамилии), диалог в ВК, номер её машины (она скидывала фото), все выписки из банков о переводах денег. Я понимаю, что я делал это «как бы добровольно», но я делал это из-за чувств к ней, из-за того что она якобы была в очень трудном жизненном положении – я думаю так бы поступил любой мужик… я понимаю, что лопух, я просто добрый и привык верить людям, а она просто мошенница и обманула меня. Поэтому вопрос есть ли смысл идти и писать заявление в полицию или его не примут по причине, что я сам переводил ей деньги. Или надо идти в суд и писать заявление по ст. 1102 ГК РФ… или и то и то? Заранее благодарю.

Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
1.018
75
48
Город
Россия
Вы описали ситуацию, которая, к сожалению, очень распространена сегодня — так называемое "любовное мошенничество". Несмотря на добровольность переводов, речь может идти о мошенничестве в уголовно-правовом смысле (ст. 159 УК РФ), при наличии умысла на обман и завладение средствами. Ниже — подробный юридический разбор и пошаговый план действий.

1. Что произошло с юридической точки зрения

По вашему описанию, события укладываются в признаки мошенничества (ст. 159 УК РФ):

• Вам представились вымышленным лицом;
  • Использовались поддельные фото и ложная информация (о личности, работе, долгах);
  • Вас намеренно вводили в заблуждение о намерениях и обстоятельствах, чтобы получить деньги;
  • Переводы осуществлялись на карту, оформленную на реального человека, но под вымышленным предлогом (помощь, чувства, жизненные трудности);
  • После прекращения возможности "доить" вас — вас заблокировали и удалили аккаунт.

Да, формально переводы были "добровольными", но если вы докажете, что они были результатом умышленного обмана, то это уже не просто "подарки" — это мошеннические действия.

2. Как действовать: полиция или суд?

Правильный ответ — сначала полиция, потом — суд (при необходимости).

Полиция (уголовный порядок)​

• Обращение в полицию — это основной и наиболее эффективный способ начать восстановление справедливости.
  • Заявление будет рассматриваться по ст. 159 УК РФ — мошенничество, при наличии признаков преступления.
  • Даже если откажут в возбуждении уголовного дела, вы получите официальный отказ, который можно будет обжаловать или использовать для обращения в суд.

3. Что подготовить для обращения в полицию

Для подачи заявления подготовьте следующее:

1. Письменное заявление с изложением всех фактов (можно помочь вам с шаблоном — напишите, если нужно).
  2. Выписки по переводам с указанием получателя, суммы, даты.
  3. Скриншоты переписки (особенно с обещаниями, упоминанием проблем, просьбами о деньгах, признаниями в чувствах и пр.).
  4. Фото, которые она использовала, с подтверждением, что это другой человек (из Instagram, других сайтов).
  5. Информацию о её настоящем имени, полученную через банковские переводы.
  6. Номер автомобиля и любые другие данные, которые вы сохранили.

4. Куда подавать заявление

• Лично в ближайший отдел полиции (по месту жительства или территориально, если известен город мошенницы);
  • Через портал МВД России или Госуслуги;
  • Почтой заказным письмом с описью вложений.

5. Что дальше

1. Полиция обязана зарегистрировать ваше заявление в КУСП (Книга учёта сообщений о преступлениях).
  2. Должна быть проведена доследственная проверка по ст. 144–145 УПК РФ.
  3. Если найдут признаки состава преступления — возбудят уголовное дело.
  4. Если установят личность мошенницы — она будет привлечена к ответственности.
  5. Ущерб вы можете требовать в рамках уголовного дела как гражданский иск или затем — в гражданском суде.

6. Гражданский иск по ст. 1102 ГК РФ (неосновательное обогащение)

Да, такой иск возможен. Но:

• Суд потребует доказательств, что деньги не были подарком, а перечислялись по причине обмана или в связи с ложными обстоятельствами.
  • Без уголовного дела такой иск может быть трудно доказуем.
  • Этот путь — резервный, если откажут в возбуждении уголовного дела или дело затянется.

7. Ответ на ваш главный вопрос

ВопросОтвет
Есть ли смысл идти в полицию?Да, обязательно. Это может квалифицироваться как мошенничество.
Откажут ли, если переводы были добровольны?Не обязаны отказать. Добровольность при наличии обмана — это всё ещё мошенничество.
Нужно ли идти в суд?Только если полиция откажет, или для взыскания ущерба через гражданское дело.

8. Рекомендации​

1. Не вините себя — вы стали жертвой профессиональной манипуляции.
  2. Подготовьте все материалы и обратитесь в полицию.
  3. При необходимости я помогу вам составить грамотное заявление в МВД.
  4. При отказе можно будет обжаловать постановление или подать в суд на основании ст. 1102 ГК РФ.