Бросили бутылку на припаркованное авто у дома

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Диана

Новый участник
31 Май 2025
1
0
1
Добрый день!
Моя машина была припаркована около дома, я находилась в ней и только начала движение, как что то мне упало на крышу, вышла из машины, вокруг были свидетели, оказалось что с балкона мне кинули жестяную банку с пивом, банка попала на крышу моего авто. в момент происшествия мимо проходили люди, которые видели кто бросал и так же был свидетель который находился на несколько этажей выше и тоже все видел. Те кто бросал, сразу спрятались. Я вызвала участкового, он приехал примерно через час, поднялся в квартиру и привел человека который это сделал. в квартире была пьянка, один из алкашей начал бросать банки из под пива, как сказали свидетели, это вторая банка, первую он не докинул. Участковый взял показания у того кто сбросил, так же сразу вышел свидетель который дал свои показания. На месте участковый сказал что в данной ситуации все понятно, проблем не будет. Дальше дружки алкаши выбегают из подъезда и нападают на свидетеля, участковый пытался их остановить, но они уже сильно разбуянились, по итогу был вызван наряд и их увезли в участок. Участковый был один, нападавших было человек 5, очень буйного участковый пытался удержать, то есть можно сказать что оказывал сопротивление полиции. Что хочу отметить, эти люди кто бросил банку на машину а в дальнейшем устроил драку с участковым учились на момент ситуации в полицейской академии и так же "пугали" участкового своей влиятельной мамой. Утром я ездила в участок, писала заявление (так сказал участковый), далее мне сказали сделать экспертизу, оценку ущерба. за экспертизу я отдала деньги. Далее дело закрыли, объясним тем что нет состава преступления, мол кинул не специально. На что я попросила вызвать свидетелей, которые видели что брошенная банка была не одна и он целился в машину. На допросе свидетелей участковый пытался оправдать действия обвиняемого. Дело закрыли повторно и сказали что если я захочу, то могу обратится в суд. Так же по случившейся ситуации (драке с участковым) в учебное заведение никакой информации не подали. Ребят просто отпустили. Посоветуйте как быть в данной ситуации. Мало того что мне разбили авто (есть повреждение на крыше), так еще и я сделала платную экспертизу по просьбе участкового.

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
1.019
75
48
Город
Россия

Здравствуйте!

Ситуация с повреждением автомобиля

Состав правонарушения
Налицо умышленное повреждение имущества, которое подпадает либо под статью 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»), либо под статью 7.17 КоАП РФ («Уничтожение или повреждение чужого имущества»), если ущерб незначительный.
Ссылка участкового на «неумышленность» (якобы он «не специально») может быть оспорена, так как:
  • Бросание банки происходило умышленно (второй раз он уже целился и попал).
  • Есть свидетели, которые это подтверждают.
  • Есть материальный ущерб (установленный экспертизой).
    Даже если не будет состава преступления, есть состав административного правонарушения. А гражданско-правовую ответственность (обязанность возместить ущерб) никто не отменял.

Что делать с закрытием дела
Если дело закрыли по ст. 24 УПК РФ («отсутствие состава преступления») или аналогичной норме КоАП, вы имеете право:
  • Обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (или о прекращении дела) в прокуратуру.
  • Прокуратура обязана проверить действия участкового и дать ответ, обоснованно ли было отказано в возбуждении дела.
  • Вы также можете подать жалобу в суд в порядке ст. 125 УПК РФ (если речь идёт об уголовном деле).

Возмещение ущерба
Даже если дело закрыли, вы можете:
  • Обратиться в суд с гражданским иском о взыскании ущерба (стоимость ремонта, экспертизы и др.).
  • Ответчиком будет виновник (тот, кто кидал банку).
  • В иске также можно указать моральный вред, если считаете это обоснованным.

По поводу драки и сопротивления полиции
Ваше сообщение о том, что эти лица устроили драку с участковым, может свидетельствовать о признаках состава преступления по ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).
Участковый должен был передать материалы в Следственный комитет (это их подследственность). Если этого не произошло, вы можете обратиться с письменным заявлением в СК или прокуратуру.

Об оценке ущерба
Вы провели экспертизу за свой счёт по просьбе участкового. Эта сумма (расходы на экспертизу) также подлежит возмещению виновником в гражданском порядке — её нужно включить в иск в суд.

Конкретные шаги для вас
  1. Составьте жалобу на постановление об отказе в возбуждении дела (или о прекращении) — направьте её в прокуратуру.
  2. Параллельно можете обратиться в суд с гражданским иском к виновнику о возмещении ущерба.
  3. Если есть факты насилия в отношении участкового — направьте заявление в СК или прокуратуру с просьбой провести проверку.
  4. Для надёжности можно обратиться за помощью к адвокату, чтобы правильно оформить жалобы и исковое заявление.