Причинение ущерба квартирантом.

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Андрей1988

Новый участник
26 Май 2025
2
0
1
Добрый день! Хочу задать следующий вопрос..Я сдал квартиру человеку..по стандартному договору аренды. Жил он там около двух лет. Сьехал около двух месяцев назад. При сьезде я чувствовал какой то непонятный сразу....запах..но не понимал что это и думал он скоро выветриться. Потом обнаружил в некоторых местах остатки шерсти. И понял что он жил с котом. С запахом не могу справиться..и видимо придеться коридор как минимум..менять напольное покрытие..заказывать химчистку и т.д. В договоре я по своей неопытности..не прописывал в условиях..запрет на животных. А на словах человек меня обманул..сказав что животных не будет. Договор щас расторгнут по согласию сторон...вот уже почти 2 месяца как. И вот теперь я думаю как мне быть. Понятно что предстоят траты и возможно не малые..ремонт..химчистка. Сам я прописан и живу в др. области..нежели где находиться квартира. Я являюсь собствеником. Понимаю что вопрос возможно непростой..да и изложил я может не идеально ситуацию. Но если в общих чертах..хотя бы..хотелось бы понять..если смысл вообще щас обращаться в суд..окупяться ли время..финансы и т.д в моей ситуации? Шерсть почти вся убрана..остался только запах..резким его назвать нельзя..но наличие его отрицать сложно. Реально ли теперь доказать что запах появился после конкретно этого человека? И что если он скажет..что запрета на кота не было и т.д. Вообщем буду благодарен за любую информацию по теме. Заранее спасибо!

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
1.019
75
48
Город
Россия
Вы описали ситуацию, которая, к сожалению, типична в арендных отношениях и юридически не так проста, как может показаться. Основной вопрос — возможно ли взыскать ущерб с бывшего арендатора за запах и необходимость проведения химчистки и ремонта, при том, что:
  1. В договоре аренды не был прописан запрет на содержание животных.
  2. Договор расторгнут по обоюдному согласию сторон.
  3. Ущерб (в виде запаха и необходимости замены покрытия) проявился уже после его выезда.
  4. Вы не проживаете в этой квартире и обнаружили проблему не сразу.

Ключевые юридические моменты
  1. Обязанность арендатора — вернуть имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа (статья 623 ГК РФ). Если он причинил ущерб, не входящий в обычный износ, он обязан его возместить.
  2. Отсутствие в договоре запрета на животных — это серьезный минус, потому что суд не может расценить содержание кота как нарушение условий договора. Устные договоренности юридически незначимы, если в договоре прямо не закреплены.
  3. Необходимость доказать:
    • Что запах и повреждения появились именно из-за действий арендатора.
    • Что их не было ранее.
    • Что ущерб документально подтвержден (сметы, заключения специалистов, счета за химчистку и пр.).

Можно ли взыскать ущерб через суд?

Теоретически — да. Но:
  • Вам потребуется собрать доказательства: акты, чеки, заключения специалистов.
  • Нужно будет подтвердить, что покрытие действительно требует замены не по естественному износу, а из-за последствий содержания животного.
  • Также важно доказать, что арендатор скрыл факт наличия животного — если удастся подтвердить, что он обманул вас, это усилит вашу позицию.

Как действовать сейчас
  1. Соберите доказательства ущерба:
    • Закажите химчистку, пусть предоставят заключение о том, что запах не устраняется полностью.
    • Пригласите оценщика (или ремонтную фирму), чтобы составили смету на замену покрытия и устранение запаха.
  2. Составьте и направьте письменную претензию арендатору:
    • Укажите, что запах и ущерб выявлены после его выезда.
    • Приложите документы и фото.
    • Потребуйте компенсацию ущерба.
    • Направьте письмо заказным с уведомлением.
  3. Рассчитайте целесообразность обращения в суд:
    • Если сумма ущерба не превышает 30–40 тысяч рублей, а доказательства косвенные — обращаться в суд, скорее всего, экономически нецелесообразно.
    • Если ущерб больше 50 тысяч рублей и есть доказательства — можно попробовать, особенно если сможете установить, что он нарушил обязательства по возврату квартиры в надлежащем состоянии.

Особенности судебной практики

Суды в подобных спорах оценивают:
  • Была ли вина арендатора.
  • Были ли нарушения условий договора.
  • Можно ли отнести ущерб к естественному износу или он выходит за пределы нормы.
Без прописанного запрета на животных шансы на полный возврат суммы ниже, но они не нулевые — особенно если вы представите объективные доказательства и правильно оформите иск.

Вывод

Обращение в суд возможно, но:
  • Только при наличии документально подтверждённого ущерба.
  • Важно зафиксировать причину появления запаха именно от животного.
  • Отсутствие запрета на животных — слабая позиция, но может быть перекрыта другими доказательствами недобросовестности арендатора.