Отказали в возбуждении уголовного дела до проведения СМЭ. А кто ее инициирует?

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Itaita

Новый участник
23 Окт 2022
1
0
1
54
Город
Москва
В ходе конфликта в автобусе при выходе на остановке мне было нанесено два удара ногой (в грудь и в спину) неизвестной мне гражданской. Я последовала за ней, чтобы сделать фото и обратиться в полицию. Данная гражданка вызвала полицию, заявив, что я угрожаю ее жизни предметом, похожим на нож. В полиции я написала Заявление на данную гражданку о нанесении побоев.
На следующий день я обратилась в травмпункт, где был зафиксирован ушиб грудной клетки.
Я отнесла данную справку участковому, а также передала номер моего обращения в Департамент информационных технологий с просьбой сохранить архив с камер наружного наблюдения, установленных в Москве, для возможности истребования данного архива. Обращаю внимание, что в Заявлении (в отделении полиции) я просила также затребовать архив с камер, установленных в салоне автобуса.
Ни те, ни другие видеозаписи участковым востребованы не были.
По данному делу вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Выдержка из Постановления: Оценивая вышеизложенного, дознание приходит к выводу, что в данном случае в действия данных лиц могут содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 115, 116 УК РФ (примечание – данная гражданка признала, что она оттолкнула меня ногой), однако окончательное решение по материалу не может быть принято без проведения СМЭ полученных травм. Также в данном случае отсутствуют признаки преступления предусмотренного ст. 119 УК РФ (примечание - меня обыскивали сотрудники ОВД и никаких предметов, похожих на нож ими обнаружено не было).

Принимая во внимание вышеизложенное, ПОСТАНОВИЛ:
  • В возбуждении уголовного дела отказать на основании п.1ч.1 ст. 24 УПК РФ до проведения СМЭ.
  • Провести СМЭ по полученным телесным повреждениям.
У меня следующие вопросы.
  • Могу ли я обжаловать бездействие сотрудников ОВД в части востребования видеоархивов.
  • Каким образом и кто должен инициировать СМЭ (со мной никто не связывался – Заявление написано 9 сентября, Постановление вынесено 19 сентября. Случайно обнаружила в почтовом ящике, так как участковый меня уверял, что дело будет рассматриваться не менее 4-6 месяцев).
  • Могу ли я обратиться в суд самостоятельно для возбуждения административного дела, а также гражданского (моральный вред).