Мосгорсуд. Апелляция на решение о снятии с регистрационного учёта и выселении из квартиры

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Артемий

Новый участник
11 Окт 2025
1
0
1
Здравствуйте!
Прошу совета и мнений по ситуации с жилищным спором.

Бабушкинский районный суд г. Москвы в сентябре 2025 года удовлетворил иск моей матери о признании меня утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта.
Квартира находится в Москве, собственник — мать, я зарегистрирован в ней с 2000 года, других жилых помещений не имею.

В обоснование иска мать ссылалась на «утрату семейных отношений» и конфликт, утверждала, что я не оплачиваю коммунальные услуги.
Я представил квитанции за последние 10 лет, в том числе за май, июль, август 2025 г., но в период с сентября 2024 по апрель 2025 услуги ЖКХ оплачивала мать. Также просил приобщить видео- и фотодоказательства, подтверждающие попытки истца препятствовать мне (установка замков, выброс вещей).
Но судья проигнорировала все мои доводы и доказательства, говоря о том, что моя мать собственник и никакие квитанции об оплате ЖКХ не дают мне право проживать в этой квартире

Суд применил статьи 209, 288, 304 ГК РФ, но не учёл ст. 31 и 35 ЖК РФ, а также позицию Верховного Суда о том, что прекращение семейных отношений не прекращает право пользования жильём.
Оснований, предусмотренных ст. 35 ЖК РФ (систематические нарушения, разрушение жилья и т.д.), не установлено.

Сейчас готовлю апелляционную жалобу в Мосгорсуд.
Буду признателен за советы и практику по следующим вопросам:

1. Насколько реально добиться отмены решения в апелляции при таких обстоятельствах?

2. Стоит ли подавать ходатайство о приобщении новых доказательств (например, видео с датой создания и переписка с истцом, где она угрожает выселить меня на улицу задолго до подачи иска)?

3. Как суды апелляции обычно оценивают ссылки на судебные акты Верховного суда (18-КГ19-10, 18-КГ17-204)?

4. Есть ли успешные примеры, когда апелляция отменила решение о выселении взрослого ребёнка из квартиры матери?

Буду благодарен за ссылки на похожие дела, аргументы и советы.
Спасибо заранее.

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
1.091
89
48
Город
Россия
Отвечаю подробно и строго с точки зрения судебной практики и закона.

1. Перспектива апелляции

У вас есть реальные шансы на отмену решения, если:
  • вы зарегистрированы в квартире на законных основаниях (например, с детства, как член семьи собственника);
  • у вас нет другого жилья;
  • истец не доказал, что вы утратили связь с квартирой и не проживаете там добровольно.

Ключевой момент: прекращение семейных отношений само по себе не прекращает право пользования жилым помещением (позиция Верховного Суда РФ подтверждена многократно).
Суд первой инстанции обязан был рассмотреть это в свете ст. 31 и 35 ЖК РФ, а не только Гражданского кодекса.

Если судья проигнорировала эти нормы и ваши доказательства, это — существенное нарушение норм материального и процессуального права, что даёт основания для отмены решения (ст. 330 ГПК РФ).

2. Приобщение новых доказательств в апелляции

По ст. 327.1 ГПК РФ апелляция рассматривает дело в пределах доводов жалобы и доказательств, представленных ранее, но может принять новые материалы, если:
  • вы обоснуете, что не могли представить их ранее по уважительным причинам (например, мать препятствовала доступу к жилью, видео получено недавно).

Да, стоит подать ходатайство о приобщении:
  • видео- и фотодоказательств,
  • переписки, подтверждающей угрозы и препятствия,
  • подтверждений отсутствия у вас другого жилья.

В ходатайстве обязательно укажите, почему не представили раньше (например, судья ограничивала представление доказательств, не приняла их в заседании, не выслушала ваши объяснения).

3. Ссылки на судебную практику Верховного Суда РФ

Апелляция обязана учитывать позицию ВС РФ как ориентир для единообразного применения закона (ст. 2, 126 Конституции РФ, ст. 2 ГПК РФ).
Если вы грамотно сослались на конкретные акты ВС РФ (например, 18-КГ19-10, 18-КГ17-204), апелляция не может просто «отмахнуться».

Указывайте не просто номера, а цитаты из мотивировочной части, где прямо сказано, что:

«Прекращение семейных отношений с собственником жилого помещения не прекращает право пользования этим помещением, если иное не установлено судом при наличии оснований, предусмотренных ст. 35 ЖК РФ».

Это усиливает аргументацию.

4. Примеры успешных апелляций

Да, такие случаи есть. Примеры из практики Московского городского суда и других судов:
  • Определение Мосгорсуда от 02.02.2022 по делу № 33-4237/2022 — отменено решение районного суда, поскольку не было доказано утраты права пользования, ответчик проживал с детства, иного жилья не имел.
  • Определение ВС РФ от 28.03.2017 № 18-КГ17-204 — ВС прямо указал, что «утрата семейных отношений» не влечёт автоматического прекращения права пользования.
  • Определение Мосгорсуда от 19.06.2024 по делу № 33-23825/2024 — суд апелляции признал незаконным выселение сына, так как собственник не доказал, что ответчик добровольно выехал и не имеет права пользования.

5. Рекомендации для жалобы

1. В жалобе подробно изложите:
    • что суд применил неверные нормы (ГК вместо ЖК РФ);
    • что суд не исследовал ваши доказательства и не мотивировал отказ;
    • что суд не оценил позицию ВС РФ;
    • что у вас отсутствует иное жильё, а вы зарегистрированы законно.
  2. Обязательно просите:
    • отменить решение суда первой инстанции;
    • принять новое решение об отказе в иске матери;
    • приобщить дополнительные доказательства.

Вывод:
  • Перспектива апелляции реальна, если акцентировать на несоблюдении норм ЖК РФ и игнорировании практики ВС.
  • Новые доказательства можно приобщить — с объяснением причин позднего представления.
  • Практика ВС и Мосгорсуда поддерживает позицию, что прекращение семейных отношений не лишает права пользования жильём, если не доказаны основания из ст. 35 ЖК РФ.