Муниципальное жильё

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

КаринаА

Новый участник
5 Окт 2025
1
0
1
Здравствуйте! Будьте добры помогите советом в таком деле, я, моя сестра и моя мать прописаны с детства в муниципальной квартире, так же там прописана бабушка, мать нашего отца и бывшего мужа моей матери, с самого детства нам препятствовали жить в данной квартире, это было подтверждено и учтено в судах которые были на то время, суд отклонил запрос бабушки и оставил нас прописанных в квартире, сейчас прошло время, бабушка снова подаёт иск на наше выселение, то есть у неё с нами явная конфликтная ситуация, видимо ненависть в целом! я там периодически появляюсь, сделала ремонт в комнате в которой мы жили, оплачиваю коммунальные услуги которые могу из-за того, что лицевые счета все забраны бабушкой которая считает себя там единственной хозяйкой. Каков шанс на то, что суд может встать на её сторону и выселить нас? Из нас троих, меня, мой мамы и сестры у меня одной есть жильё, сильно ли это может повлиять на решении суда при рассмотрении дела?

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
1.086
87
48
Город
Россия
Разберём по шагам, исходя из жилищного законодательства и судебной практики.

1. Статус квартиры

• Квартира — муниципальная, то есть собственником является администрация, а не бабушка.
  • Все граждане, зарегистрированные в квартире, обладают равными правами пользования этим жильём, если они были вселены туда законно (в том числе с детства через родителей).
  • Бабушка — наниматель (или основной квартиросъёмщик), но это не даёт ей права единолично распоряжаться квартирой и выселять других зарегистрированных членов семьи нанимателя.

2. Прежние судебные решения

• Вы пишете, что ранее бабушка пыталась выселить, но суд отказал и подтвердил ваше право проживания.
  • Это важное обстоятельство: суды учитывают, что ранее уже была оценка ситуации, и право пользования за вами сохранено.

3. Аргументы бабушки

• Обычно основание для выселения по искам родственников — это «фактическое не проживание», «утрата права пользования» (ст. 83 ЖК РФ).
  • Но у вас есть встречные аргументы:
    • вы периодически появляетесь;
    • сделали ремонт в своей комнате;
    • оплачиваете коммунальные услуги;
    • ранее суд подтвердил право пользования.
  • Всё это говорит о том, что вы сохраняете связь с жильём, не отказались от него добровольно и не утратили права пользования.

4. Ваше собственное жильё

• То, что у вас есть собственная квартира, само по себе не является основанием для выселения.
  • Верховный Суд неоднократно указывал: наличие другого жилья не лишает права пользования муниципальной квартирой, если человек был вселён законно и не отказался от прав.
  • Но бабушка может использовать этот аргумент как довод о том, что вы «обеспечены жильём», в то время как ей тесно или тяжело. Однако решающим это не будет.

5. Вероятность исхода

• Суд встанет на сторону бабушки только если докажет, что:
    • вы фактически давно не проживаете,
    • не пользуетесь квартирой,
    • не оплачиваете расходы,
    • добровольно выехали и создали себе другое жильё.
  • У вас, наоборот, есть доказательства: ремонт, оплата коммуналки, пользование квартирой.
  • Поэтому шансы на выселение минимальны.

6. Что вам стоит подготовить

• Квитанции/чеки об оплате коммуналки.
  • Фото/акты ремонта, подтверждающие вложения в квартиру.
  • Свидетелей (соседи), которые подтвердят ваше периодическое проживание.
  • Справку о том, что вы зарегистрированы там с детства.
  • Копии прежних судебных решений (если сохранились).

Вывод:
Шансов у бабушки на выселение немного. Сам факт наличия у вас собственной квартиры не лишает права пользования муниципальной квартирой. Важно собрать доказательства, что вы не утратили связь с жильём.

Услуги юристов

Новые сообщения

О форуме юристов LawyersForum.ru

• Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация
    Бесплатная юридическая консультация Москва
    Обратная связь/Приватная консультация

Меню пользователя