Как заставить мужа продать квартиру

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Ксения89

Новый участник
7 Сен 2025
1
0
1
В 2009 году я вышла замуж. В браке родились трое детей. В 2017 году была куплена трёхкомнатная квартира с использованием ипотеки (но ипотека была закрыта за полтора года, был вложен мат. капитал, продана земля, которую предоставили как многодетным, а также продан дом в деревне, который был также получен от государства, как молодая семья). Сразу скажу, что всеми бумажными делами занималась я, с маленькими детьми на руках. Муж особо никогда не помогал. Причем всё время я подвергалась психологическому насилию с его стороны. Его вечно всё не устраивало. В ноябре прошлого года, я не выдержала и ушла из дома. Ушла в никуда. Дети первое время оставались в квартире с мужем. Я подала на развод, с детьми обговорила, что как только будет возможность-я их заберу. Развод затянулся. Только на днях заберу свидетельство о расторжении брака. По решению суда двое детей решили остаться со мной, один с бывшим мужем. Я живу с двумя детьми на съёмной квартире, а бывший муж со старшим ребёнком в трёх комнатной квартире, продавать он её не собирается, также как и съезжать с неё. Подскажите что можно вообще сделать в этой ситуации? У детей по 1/4 части квартиры в собственности, а у нас с бывшим мужем по 1/8

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
1.069
86
48
Город
Россия
Ситуация у вас непростая, но давайте разберём по шагам с позиции жилищного и семейного права.

1. Право собственности на квартиру​

• Вы описали, что квартира была приобретена в браке и в неё вложен материнский капитал.
  • По закону (ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ) при использовании маткапитала родители обязаны выделить доли детям.
  • У вас получилось:
    • трое детей — по 1/4 доли каждому;
    • вы и бывший муж — по 1/8 доли каждому.
  • Это означает, что квартира является общей долевой собственностью 5 лиц.

2. Особенности распоряжения такой квартирой​

• Продать или обменять квартиру без согласия всех собственников невозможно (ст. 246 ГК РФ).
  • Доли детей находятся под опекой государства. Любая сделка с их долями возможна только с согласия органа опеки и попечительства и только при условии, что жилищные права детей не будут нарушены.

3. Ваши возможные действия​

1. Раздел пользования квартирой
    • Можно в судебном порядке определить порядок пользования квартирой: какие комнаты закреплены за вами с детьми, а какие — за бывшим мужем и ребёнком.
    • Суд будет исходить из числа собственников и реальной возможности раздела.
    • Но если вы с детьми фактически не проживаете там, суд может признать, что ваша доля «не используется».
  2. Выселить бывшего мужа нельзя, так как он — собственник доли и имеет право пользования.
    • Даже если его поведение было токсичным, юридически это не основание для лишения его права на жильё.
  3. Продажа доли
    • Теоретически вы можете продать свою долю (1/8), но:
      • сначала обязаны предложить её мужу как сособственнику (право преимущественной покупки — ст. 250 ГК РФ);
      • покупателя на долю в квартире с детьми найти очень сложно, цена будет сильно ниже рыночной.
  4. Иск о выделе доли в натуре
    • В 3-комнатной квартире выделить именно 1/8 или 1/4 в натуре нереально (суды это понимают).
    • Поэтому выдел будет либо в виде реального пользования комнатами, либо в виде денежной компенсации (что маловероятно, если у мужа нет денег и он не собирается продавать).
  5. Органы опеки
    • Поскольку собственниками являются дети, органы опеки обязаны следить за тем, чтобы их права не нарушались.
    • Если бывший муж препятствует детям в пользовании квартирой, вы можете жаловаться в опеку, чтобы зафиксировали нарушение.

4. Что реально можно сделать​

• Если хотите вернуться в квартиру с детьми — обращайтесь в суд с требованием определить порядок пользования квартирой, закрепить комнаты за вами и детьми. Тогда у вас будет юридическое основание вселиться.
  • Если хотите освободиться от конфликта — обсуждать с бывшим мужем продажу квартиры и покупку нового жилья с сохранением долей детей (обязательно через опеку). Это сложно, если он «не собирается продавать».
  • Временно — вы можете жить на съёмном жилье, но оставаться сособственником. Это значит, что ваша доля никуда не девается, и в будущем без вашего согласия муж квартиру не продаст.

5. Итог​

• Принудительно заставить мужа продать квартиру нельзя.
  • Вы вправе требовать через суд определения порядка пользования и официально закрепить комнаты за собой и детьми.
  • В будущем, если встанет вопрос о продаже квартиры, потребуется согласие всех собственников и органов опеки.
  • Пока вы на съёмном жилье — ваши права собственности сохраняются, но не реализуются фактически.