Снятие ограничений с авто

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Янис

Новый участник
22 Ноя 2025
1
0
1
Здравствуйте! 23 мая этого года купил авто, составили ДКП, расписались. На учёт мешало поставить битое лобовое и технические моменты, не позволяющие нормально эксплуатировать.
авто. Пока я занимался авто, на него пришёл арест от приставов из-за задолженности прежнего владельца, на ком авто стоит на учёте до сих пор. Узнал я об этом только 2 октября, сам арест
был 2 июля, о чём я не был никак уведомлён. Составил обращение к приставу, что наложил арест, что я по ДКП купил авто до ограничений, прошу снять арест, тк. это нарушает мои права и
тд, отправил его 11 октября (вроде как в 10 дней уложился) но от него пришёл закономерный отказ в снятии ограничений, который я получил через почту только 13 ноября. Как мне уже
объяснили, есть 2 пути: подавать административный иск по месту ответчика (пристава ФССП) о незаконности действий или по месту проживания моему гражданский иск. В первом случае как
будто нарушены сроки подачи (10 дней) но я ответ ждал более месяца. Вопросы:
1. Можно ли в админ. иске сразу написать ходатайство о восстановлении сроков в связи с длительностью ответа пристава или это как отдельный документ дополнительно к иску ? Если
нужен, то где мне найти шаблон по такой ситуации ? Завтра будет 10-ый день с момента получения письма ответного от пристава, Сочтёт ли суд это уважительной причиной ?
2. Если я подам в суд по месту пребывания пристава админ, иск и мне откажут, то могу ли я потом подать гражданский иск по месту своего пребывания и пребывания имущества ? Не будет ли одно исключать другое (суды разные, но истец, ответчик и предмет спора один) ?
3. Допустим, 24 ноября я могу обратиться в ГИБДД и получить справку с отказом в постановке на учёт, однако ответ от приставов по документам указан ранее. Насколько точна в этом плане формулировка "10 дней с момента того как владелец/покупатель и т.д. узнал об ограничении ?

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
1.107
93
48
Город
Россия
Здравствуйте, отвечу по пунктам:

1. Ходатайство о восстановлении срока в административном иске

Да, ходатайство о восстановлении срока вы вправе:
  • либо включить прямо в текст административного иска отдельным разделом;
  • либо подать отдельным документом одновременно с подачей иска.

Обычно практикующие юристы включают его сразу в иск, чтобы не плодить документы.

Основание

Срок для обращения — 10 дней со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав (ст. 219 КАС РФ).

Вы получили отказ 13 ноября → срок идёт с этого дня, а не с даты вынесения отказа.
Это уважительная причина, потому что:
  • пристав направляет ответ по почте;
  • вы не обязаны узнавать о содержании решения до момента его фактического получения;
  • Верховный суд прямо указывает: начало срока — день, когда заявитель реально узнал о документе, а не когда он был составлен.

Уважительность причины

Пропуск срока по причине длительной пересылки почты или несвоевременного получения ответа — стандартно признаётся судами уважительным.

Шаблон

Текст ходатайства можно оформить так:

Ходатайство о восстановлении срока обращения в суд

Прошу восстановить срок для обращения в суд с административным исковым заявлением
об оспаривании постановления (действий) судебного пристава-исполнителя ФИО.

О нарушении своих прав мне стало известно только 13.11.2024, когда я получил
по почте копию отказа пристава. Пропуск срока произошёл по причинам,
не зависящим от меня. Считаю их уважительными.

2. Можно ли после отказа административного суда подать гражданский иск

Здесь важно понимать:

Предмет двух исков разный
  • Административный иск — это обжалование действий/бездействия пристава (КАС РФ).
  • Гражданский иск — это требование об исключении имущества из акта описи/ареста (ст. 442 ГПК РФ), фактически иск об освобождении имущества от ареста.

Суды и правда разные, процесс разный, правовая природа тоже разная.

Можно ли сначала подать адм. иск, а потом гражданский?

Да, можно, запрета нет.

Более того:
  • отрицательное решение по административному делу не препятствует подаче гражданского иска (ВС РФ разъяснял это неоднократно);
  • потому что административный суд рассматривает только вопрос законности действий пристава, а гражданский — вопрос прав собственности.

То есть одно не исключает другое.

3. С какого момента считать срок “10 дней” — с даты получения отказа или с даты получения отказа ГИБДД?

Срок отсчитывается:

ЛИБО

— с дня, когда вы получили официальный отказ пристава (если об ограничении узнали от пристава);

ЛИБО

— с дня, когда вы получили официальный отказ ГИБДД в регистрации
(если именно ГИБДД впервые довело до вас факт ограничения).

Обычно суд принимает ту дату, которая документально подтверждена, то есть:

• дата отметки на почтовом уведомлении о вручении письма от ФССП;
  • дата оформления справки ГИБДД об отказе в регистрации.

В вашей ситуации:
  • вы узнали об аресте 2 октября, но официальный ответ от пристава получили 13 ноября;
  • если 24 ноября получите справку ГИБДД об отказе — вы можете сослаться и на эту дату.

Суды не привязываются жёстко только к одному источнику, главное — доказать момент, когда вам стало известно о нарушении прав.

Практический совет по стратегии

Что лучше подать первым?

Если основная цель — быстро снять арест, подают одновременно два документа в разные суды:
  1. Административный иск на пристава.
  2. Гражданский иск об освобождении имущества от ареста.

Но можно и по очереди — гражданский иск обычно эффективнее, потому что:
  • пристав будет обязан снять арест после решения суда;
  • суд исследует ваши права на автомобиль, а не только действия пристава.

Итоговые ответы коротко

1. Ходатайство

Да, можно в тексте иска. Причины — уважительные.

2. Повторное обращение

Да, после отказа по административному делу вы можете подать гражданский иск.
Это разные категории дел, одно другому не препятствует.

3. Срок 10 дней

Отсчитывается с момента, когда реально узнали — дата фактического получения письма от ФССП или дата отказа ГИБДД. Ваша ситуация полностью вписывается в закон.