ФЗ №33 от 14.03.95 г. п. 14 ст. 2 - в каких случаях не допускается размещение линейных объектов в границах особо охраняемых природных территорий

наталия

Новый участник
20 Мар 2019
1
0
1
33
Доброе время суток. помогите разобраться пожалуйста. в каких случаях согласно ФЗ № 33 от 14.03.95 п.14 ст2 от 03.08.18г не допускается размещение линейных объектов в границах особо охраняемых природных территорий?! что входит в линейные объекты конкретно?
 

KNV

Активный участник
2 Ноя 2016
202
11
18
Здравствуйте! Пунктом 14, статьи 2 ФЗ № 33 от 14. 03. 2012г. ( в ред. от 03. 08. 2018г.)« Об особо охраняемых природных территориях» предусмотрено, »… не допускается размещение линейных объектов в границах особо охраняемых природных территорий в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, а в случае зонирования особо охраняемой природной территории - в границах ее функциональных зон, режим которых, установленный в соответствии с настоящим Федеральным законом, запрещает размещение таких линейных объектов»
Определение линейного объекта дано в п. 10.1 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 №190 (ред. от 25.12.2018), »линейные объекты - это линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения».
А понятие особо охраняемых природных территорий указано в Преамбуле ФЗ РФ № 33.
«Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны».
Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.
В соответствии с вышеуказанным законом земли ООПТ могут находиться в федеральной собственности, в собственности субъектов РФ и муниципальной собственности и используются в целях, для которых были созданы. Если возникает необходимость строительства линейных объектов в интересах развития особо охраняемых территорий, то это разрешено в соответствии с проектом и зонированием территории. Строительство линейных объектов в интересах иных хозяйствующих субъектов не допускается, но в исключительных случаях, с согласия органа государственной власти которым был установлен статус этой территории как земли ООПТ это возможно. В то же время в соответствии со ст. 95 ЗК РФ на землях особо охраняемых территорий федерального значения запрещаются:
«2) строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций в границах особо охраняемых природных территорий в случаях, установленных федеральным законом (в случае зонирования особо охраняемой природной территории - в границах ее функциональных зон, режим которых, установленный в соответствии с федеральным законом, запрещает размещение соответствующих объектов), а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной на особо охраняемых природных территориях деятельностью в соответствии с федеральными законами;»
 

Услуги юристов



О форуме юристов LawyersForum.ru

  • Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация

Меню пользователя