Незаконное пользование имуществом,в котором я являюсь собственником 1/3. Ситуация такая,что я собственник 1/3 квартиры. Она сдается в аренду.

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Ника

Новый участник
30 Июн 2025
1
0
1
Какие есть варианты развития событий? Могу ли я потребовать компенсацию за нахождение там лиц,которым сдали квартиру в аренду? Или разменять квартиру? Что будет выгоднее?
Когда заключали договор аренды,мне было 20 лет и я не понимала серьезность ситуации. Сейчас я не согласна с тем,что там кто-то живёт. Хочу заявить о правах. Как лучше и выгоднее сделать это?

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
1.035
77
48
Город
Россия
Здравствуйте!

Вы являетесь собственником доли в квартире, а значит, имеете право:

• Участвовать в распоряжении имуществом (сдача в аренду требует согласия всех собственников, ст. 247 ГК РФ);
  • Требовать компенсацию за пользование вашей долей;
  • Потребовать размена (выдела доли) через суд, если согласия нет.

1. Требование компенсации за незаконное пользование вашей долей

Если квартира сдаётся в аренду без вашего согласия, вы можете:

• Подать иск о взыскании неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ) – арендная плата за пользование вашей долей должна вам частично выплачиваться.
  • Оспорить договор аренды, если он заключён без вашего согласия (ст. 253 ГК РФ).
Расчёт компенсации:
Если квартира сдаётся за 30 000 ₽/мес, то ваша доля (1/3) = 10 000 ₽/мес. Можно взыскать эту сумму за последние 3 года (срок исковой давности).

2. Выдел доли в натуре или размен

Если вы хотите получить деньги или отдельное жильё, можно:

• Договориться с другими собственниками о выкупе вашей доли.
  • Подать иск о выделе доли в натуре (если технически возможно разделить квартиру).
  • Потребовать продажи доли через суд (ст. 252 ГК РФ), если другие собственники отказываются выплачивать компенсацию.

3. Запрет на проживание арендаторов

Вы можете:

• Подать иск о вселении и потребовать прекратить сдачу квартиры без вашего согласия.
  • Обратиться в полицию, если арендаторы отказываются покидать помещение (но это сложный путь).

Что выгоднее?

• Если хотите деньги – взыскивайте компенсацию за аренду + продайте долю.
  • Если хотите жильё – требуйте размена или выдела доли.
  • Если хотите просто прекратить аренду – оспаривайте договор и запретите сдавать квартиру.

Рекомендации:

1. Соберите доказательства (договор аренды, квитанции об оплате, переписку с собственниками).
  2. Попробуйте договориться – предложите выкуп доли или компенсацию.
  3. Если не согласны – подавайте иск (о взыскании неосновательного обогащения, о выделе доли или признании аренды незаконной).