Дети 16 и 17 лет оставляют друг-другу телесные повреждения

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Рэст Матвей

Новый участник
26 Май 2025
1
0
1
Я Матвей 17 лет
Моя бывшая девушка 16 лет
Все началось с того что я и моя бывшая начали часто ссориться. В ссорах, она всегда позволяла себе поднять на меня руку. Я всегда стараюсь держать свои эмоции у себя в руках.
9 мая, очередная ссора, в которой она выводит меня на нервный срыв, я ударил ее 2 раза и оставил синяк на руке. Она в свою очередь тоже распускала руки, и попыталась убежать с поим телефоном. Я никогда не фотографировал побои. Она-же в этот раз решила сделать фото синяков.
сегодня 26 мая, я уже не в отношениях с моей бывшей. я и моя подруга сидели у меня в комнате, в квартиру постучалась моя бывшая, ей открыл мой брат. Она сразу вбежала и начала меня бить, я де в свою очередь ни разу ее не ударил, лишь схватил её, чтобы она меня не била, и начал звонить ее матери, чтобы она поговорила с ней. Спустя 2 часа ее мать говорит мне что они собираются писать на меня заявление. И это при том что били меня, в квартире где проживаю я.
Я не знаю что мне делать. Я не хочу доставлять проблем своим родителям. И в то де время я понимаю что я много раз просил ее уйти из моей жизни, и сегодня она пришла и поступила так.
Я сделал фотографии побоев.

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
1.019
75
48
Город
Россия
Матвей, ты описал ситуацию, которая может иметь серьёзные правовые последствия как для тебя, так и для бывшей девушки. Ниже — подробный юридический разбор, как действовать, что учитывать, и чего остерегаться. Ответ сформулирован максимально понятно, но строго с точки зрения закона.

1. Что уже произошло — юридически

Ты сам признаёшь, что ударил свою бывшую девушку, причинив ей телесные повреждения (синяки). Это, к сожалению, уже может подпадать под уголовную или административную ответственность:

Варианты:​

• Статья 6.1.1 КоАП РФ — «Побои» (если побои не причинили вреда здоровью);
  • Статья 115 УК РФ — «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью» (если экспертиза подтвердит, что был вред);
  • Статья 116 УК РФ (в редких случаях) — если действия сочтут как насилие из личной неприязни или ревности.

В то же время, если ты докажешь, что девушка регулярно сама применяла силу (в том числе в тот день), это может быть признано взаимной дракой или даже самообороной.

2. Что может сделать она

Твоя бывшая девушка (через мать) может:
  • подать заявление в полицию;
  • представить фотографии синяков;
  • обвинить тебя в побоях (в первую очередь — за случай 9 мая).

Если она это сделает, полиция обязана:
  • провести доследственную проверку;
  • вызвать вас обоих для объяснений;
  • направить её на судебно-медицинскую экспертизу (если она ещё не проходила);
  • собрать показания свидетелей.

По итогам могут:
  • вынести отказ в возбуждении дела (если не будет подтверждений или будет доказано, что была взаимная агрессия);
  • или, наоборот, возбудить дело (уголовное или административное).

3. Что ты должен сделать прямо сейчас

1. Сохрани и зафиксируй побои, полученные 26 мая:
    • фото/видео в хорошем качестве;
    • с датой, местом и временем;
    • лучше всего — обратиться к врачу (травмпункт), чтобы официально зафиксировать побои.
  2. Напиши заявление в полицию сам:
    • изложи всё подробно: она пришла без приглашения, била тебя, ты не бил в ответ, ты звонил её матери, есть свидетели;
    • укажи, что есть систематическое насилие с её стороны в прошлом;
    • приложи фото и, если есть, показания брата или подруги.
  3. Сохрани все переписки и доказательства, где:
    • она признаётся в применении силы;
    • ты просишь её оставить тебя в покое;
    • видно, что ты пытался урегулировать ситуацию мирно.

4. Возраст и ответственность

• Тебе 17 лет — ты несёшь уголовную ответственность почти наравне со взрослыми.
  • Ей 16 — она тоже может быть привлечена к ответственности.
  • Однако, учитывая возраст и характер отношений, полиция, скорее всего, попытается разобраться и "развести" вас, чтобы не доводить до суда. Но это не исключает ответственности.

5. Что сказать полиции

Если тебя вызовут:

• Подтверди, что была ссора 9 мая, ты один раз ударил её в ответ на оскорбления и её удары, но с тех пор не прикасался к ней;
  • Скажи, что сам был жертвой насилия с её стороны — как раньше, так и 26 мая;
  • Укажи, что она вторглась в твой дом без разрешения, начала драку, есть свидетели и фото побоев.

6. Что могут сделать родители девушки

• Их заявление — не приговор.
  • Оно будет проверяться.
  • Если они хотят "дожать" тебя угрозами — это незаконно. Не поддавайся, не подписывай никаких признаний без консультации с родителями или адвокатом.

7. Что НЕ надо делать

• Не удаляй переписки, фото и сообщения;
  • Не пытайся договориться "по-хорошему", если тебя шантажируют;
  • Не игнорируй ситуацию — это может быть расценено как уклонение.

8. Резюме

СитуацияЧто делать
Был случай побоев с твоей стороныПодтвердить, что это был единичный случай на фоне провокаций
Она снова пришла и ударила тебяЗаявление в полицию, фото, свидетели
Она грозит заявлениемДействуй на опережение, не жди — пиши первым
Ты не хочешь проблем родителямЛучше сейчас всё грамотно оформить и закрыть ситуацию, чем потом в суде