• Бесплатная юридическая консультация в Москве: 8 (800) 222-92-94 - для граждан Москвы и области.

Раздел имущества при разводе супругов - что нужно знать

Lawyers

Administrator
Команда форума

Из этой статьи вы узнаете, как делится совместно нажитое имущество супругов. Муж и жена обладают правом настаивать на разделе имущества при разводе даже во время брака, для этого достаточно заключить соглашение и заверить его у нотариуса, но зачастую дележ имущества начинается во время развода через суд.

Речь идет о собственности, приобретенной мужем или женой за время совместной жизни. Если муж (жена) отказывается разделить собственность, вопрос решается через суд. Любая сторона может воспользоваться консультацией юриста и услугами адвоката.

Содержание
  1. По каким правилам делится собственность при разводе и какие существуют исключения
  2. Каким образом происходит разделение собственности, находившейся у мужа (жены) до вступления в брак
  3. Что такое соглашение о разделении собственности при расторжении брака, как и для чего оно оформляется
  4. В каких случаях и каким образом разделение имущества при расторжении брака происходит через суд
  5. Сложные случаи и нестандартные ситуации, которые могут возникнуть при делении собственности
  6. Какую помощь могут оказать юристы в досудебном разбирательстве и почему
  7. Популярные имущественные вопросы, которые задают бывшие супруги, и ответы на них
  8. Видео-материалы на тему
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума

Что из имущества делится при разводе

При разделе нажитой мужем и женой совместной собственности в ходе или по завершении бракоразводного суда делится только то, что было куплено в период совместного проживания на доход, полученный мужем или женой.

Имущество подлежит разделу, когда соблюдается перечисленное ниже:
  • платное получение собственности (имеется ввиду ее получение за деньги, в том числе в рассрочку);
  • приобретение на общие средства мужа и жены (такие, как заработная плата, пенсионные и иные пособия, заработок от коммерции, дивиденды по вкладам, гонорары и прочие доходы мужа или жены, не имеющие строго определенного назначения);
  • приобретение собственности должно быть зарегистрировано в то время, когда муж и жена состояли в официальном брачном союзе, засвидетельствованном в отделении Загса
Из вышеизложенных положений существуют исключения:

Первое: когда супруги официально состоят в браке, однако на самом деле не проживают совместно и не ведут общего хозяйства, суд может признать купленную в подобной ситуации собственность частной и принадлежащей всецело тому супругу, который ее приобрел. Кроме того, для этого необходимо, чтобы для приобретения муж или жена использовали свои индивидуальные денежные средства.

Второе: если муж или жена тунеядствовал, бесконтрольно растрачивал совместно заработанные деньги, безрассудно распоряжался совместной собственностью, суд имеет право уменьшить долю такого супруга в общем имуществе или полностью лишить его прав на совместную собственность. Для этого муж или жена должны привести веские доказательства того, что вторая сторона не имели своего заработка без уважительных причин.
Данное исключение (2) не имеет силы, если жена является домохозяйкой и/или занимается воспитанием детей и при этом не обладает своим источником денежных средств. В такой ситуации заработок мужа и все приобретенные на него вещи и недвижимость признаются совместно нажитыми.
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума

Имущество приобретенное до брака

Основной принцип: все имущество, купленное либо доставшееся иным законным способом мужу или жене до брака, является их индивидуальной собственностью и исключается из раздела.

Однако, если другой супруг за время совместного проживания значительно видоизменил данное имущество, затратив средства из своего заработка, или приложив собственные усилия, в результате чего оценочная стоимость данного предмета сильно возросла, в такой ситуации имущество может быть признано совместным со всеми вытекающими отсюда последствиями (указанный предмет подлежит разделению между супругами на общих основаниях).

Так, если были произведены существенные ремонтные работы, переоснащение, перепланировка жилой или производственной недвижимости, реконструировано сооружение и тому подобное, данная недвижимость признается совместной. Всем подобным фактам должны соответствовать документальные подтверждения или свидетельские показания.

 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества

При заключении соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги самостоятельно договариваются о достающихся им предметах. При этом стоимость закрепленной за каждым части может быть как одинаковой, так и различной. Стороны перечисляют, какой из совместной собственности будет обладать бывший муж, а каким бывшая жена. Помимо этого, в документе необходимо учесть права детей, не достигших совершеннолетия.

Соглашение о разделе общего имущества супругов, оформленное самостоятельно по взаимному согласию, можно представить судье при расторжении брака в судебном порядке, о чем свидетельствует пункт 1 статьи 24 Семейного законодательства России. Совместно с ним предоставляются другие документы, такие как:
  • о проживании детей, не достигших совершеннолетия;
  • об уплате алиментов на обеспечение детей или других неработоспособных членов семьи
При нотариальном удостоверении соглашения, необходимо оплатить государственную пошлину, о чем свидетельствует п.1 ст. 333.24 Налогового законодательства России - 0,5% от суммарной оценки приведенных в документе предметов, но не меньше 300 р. и не больше 20000 р. Помимо этого, необходимо оплатить пошлину за предоставленные услуги.

 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума

Раздел имущества в суде

Если в процессе расторжения брака или вскоре после него бывшим мужу и жене не удалось самостоятельно договориться, кому что будет принадлежать, единственный выход - решать вопрос через суд. В ходе судебного процесса юристы обычно производят такие действия:

собирают и оценивают различные сведения, которые могут доказать тот или иной факт, составляют стратегический и тактический план проведения процесса;

составляют необходимые бумаги (исковые заявления и отзывы на них);

предоставляют иски в соответствие с принятыми нормами (необходимо понимать, что бумаги, поданные в разрез существующему порядку, способны существенно растянуть процесс);

участвуют в заседаниях суда;

во время процесса требуют, ходатайствуют, возражают о принятии определенных решений или мер, предоставляют пояснения в устной и письменной форме, аргументируют свою позицию тем или иным законным способом. Все аргументы адвоката во время слушания имеют цель уверить суд в тех или иных фактах, подтверждающих правомерность слов, действий и притязаний подзащитного. Итог разбирательства непосредственно связан с тем, насколько убедительно и грамотно адвокат доказывал правоту своего подзащитного. Искусство и профессиональные качества защитника, в основном, - это умение уверить суд согласиться с ним;

слушание весьма динамично: стороны предоставляют новые факты и аргументируют их, ввиду чего необходимо все время переоценивать ситуацию. Ввиду возникновения новых материалов зачастую возникает необходимость в проведении экспертных оценок, предоставлении новых свидетельств из государственных организаций. Крайне редко процесс ограничивается подачей искового заявления и отзыва на него;

дело слушается в устной форме. Все высказывания необходимо делать по существу, в противном случае судья может прекратить его. Помимо прочего, необходимо уметь в процессе своей речи добиться сочувствия представителей суда, что тоже оказывает влияние на исход дела, несмотря на то, что подобное не отражается ни в каких законодательствах
По завершение прений судья предоставляет возможность высказаться сторонам. Последнее слово всегда остается за ответчиком. В процессе каждого слушания составляется протокол, имеющий решающее значение. Необходимо убедиться, что все значимые высказывания сторон и свидетельские показания были полноценно отражены в протоколе. В противном случае данные реплики никак не повлияют на окончательное решение суда. Одна из обязанностей судьи - контролировать полноту протоколирования слушания.

Если в суде супруги пришли к мирной договоренности, как разделить совместно нажитое, оформляется мировое соглашение.

 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума

Популярные проблемы при разделе совместной собственности

Все просто и понятно, если, к примеру, люди в браке на общие деньги купили квартиру, машину, предметы интерьера, бытовую технику, и договорились по взаимному согласию поделить все пополам. Нет никаких затруднений, и когда договоренности между мужем и женой достигнуть не удается, и дело рассматривается в судебном порядке. Если проводить разбирательство внимательно, не ошибаться и действовать в строгом соответствии с законодательством, сложностей не возникнет.

Но жизненные ситуации значительно многообразнее, и подобная простота редко встречается на практике. Маленькое изменение - и законы не дают четкого ответа.

Так, если хозяин (муж), будучи за рулем, попал на автомашине в аварию, и транспортному средству нанесен значительный ущерб, как его делить? Ведь жена не причастна к порче совместного имущества, и совершенно несправедливо высчитать сумму за разбитую машину, разделить пополам и выделить жене вместо половины цены целого средства передвижения. А если машина приобретена в рассрочку, которая еще не выплачена? Как быть с задолженностью?

В каких пропорциях делить квартиру, приобретенную по ипотечной программе, если основную часть кредита выплатил муж из личных средств еще до свадьбы? А вот немного другой случай - муж погасил основную часть кредита не будучи холостым, а уже после расторжения брака? Как это отразится на разделе имущества?

Как учесть долевое участие одного из супругов в предприятии? Ведь если разделить пополам, в компании появится новый соучредитель. Однако, согласно Федеральному законодательству об ООО новоявленный соучредитель принимается в компанию, только если остальные учредители выразят единодушное согласие. А если согласие отсутствует? Две законодательных базы находятся в противоречии. Каким законодательством руководствоваться?

Кому будет присужден садовый участок или дом, если одна сторона ранее оформила отказ от своей части в пользу другой? Расценивать это имущество как общее или нет?

Может ли жена претендовать на средства, находящиеся на индивидуальной банковской карте мужа, куда тот положил совместные деньги? Средства на карте - виртуальная валюта, а разделение обычно происходит фактическое.

СК РФ не разъясняет даже такие довольно популярные случаи. Следует признать, что аналогичные ситуации, для которых нет однозначного пояснения в законодательстве, имеют место практически на всех судопроизводствах, связанных с разводом. Чтобы принять верное решение, лучший выход - искать прецеденты, и, опираясь на них, доказывать суду свою точку зрения, или пользоваться общепринятыми правовыми принципами.

 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума

Зачем нужен юрист при разделе имущества

Разберем функции и действия грамотного юриста в переговорном процессе на примере раздела совместно нажитого имущества между двумя супругами в ходе расторжения брака. Неужели невозможно самостоятельно переговорить с мужем или женой, даже если вы решили расстаться? Для чего приглашать юриста?

Присутствие юриста поможет решить данные вопросы до судебного процесса и не допустить при этом конфликтной ситуации. Каждая судебная тяжба, тем более, если затрагивается вопрос о разделе общей собственности и взаимоотношений в распавшейся семье - это лишние финансовые затраты, потеря времени и масса беспокойства. Профессиональный специалист переговорит с бывшим мужем/женой самостоятельно. Вам не придется нервничать, терять время и нести расходы, в особенности если есть что делить.

Судопроизводство по делам семьи и брака редко бывают быстротечными, напротив, они длятся очень долго. При этом приходится оплачивать услуги доверенного лица, либо лично являться на многочисленные заседания. Это дополнительная причина, по которой стоит пригласить юриста при расторжении брака. Он сделает все возможное, чтобы бывший муж/жена согласились с вашим мнением, проконсультирует, грамотно сформулирует вашу позицию, поможет с оформлением бумаг.

Почему зачастую не получается договориться о разделе нажитого самостоятельно? Обычно, любое обсуждение между недавно расставшимися людьми сводится к взаимным упрекам и даже оскорблениям, выяснению личных отношений. В итоге нерешенный вопрос выносится на заседание суда. Присутствие юриста поможет общаться менее эмоционально и придерживаться обсуждаемого вопроса. В итоге будет выработано соглашению по разделу совместной собственности. Юрист опишет имущество, грамотно изложит претензии, будет способствовать поиску компромиссных решений в сложных ситуациях, займется оформлением итогового документа.
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума

Популярные опросы и ответы

Какой срок исковой давности при разделе имущества

3 года с момента оформления развода в отделении ЗАГС. Но в положениях Верховного Суда России объясняется, что если законный интерес мужа или жены было нарушено, срок рассчитывается не с момента развода, а с того времени, когда потерпевшая сторона выяснила, что ее законные интересы нарушены. Потерпевшему необходимо аргументированно доказать данное обстоятельство.

Как делить имущество, если жена не работала

Когда один из супругов (как правило, в такой ситуации находится бывшая жена) в течение совместного проживания не осуществлял трудовую деятельность и не имел стабильного заработка денежных средств, он, тем не менее, обладает равноценными возможностями, что и супруг, который обеспечивал семью средствами к существованию. Если при этом жена вела домашнее хозяйство и/или воспитывала ребенка, судья разделит общее достояние на равноценные части.

Однако, судья может изменить это соотношение, если будет доказано одно из нижеследующих обстоятельств:
  • гражданин (гражданка) не осуществлял трудовую деятельность без веских оснований. Так, были наняты работники, которые вели хозяйство и воспитывали ребенка, или этим преимущественно занимались родственники;
  • гражданин растрачивал общие средства и распоряжался ими крайне неразумно. Так, значительные суммы тратились на азартные развлечения, алкогольные напитки, либо наркотические средства;
  • гражданин находился в местах лишения свободы в соответствии с постановлением судебного органа
Данные факты могут способствовать изменению доли совместного достояния, полагающейся виновному супругу, в сторону уменьшения.

В какой суд подавать

Иски, касающиеся раздела имущества, относятся к общей юрисдикции и рассматриваются территориальными судебными органами или мировой юстицией. Все зависит от оценочной стоимости искового заявления. Если размер оспариваемого достояния не больше 50 тысяч руб., иск рассматривается мировым судом в соответствии со ст. 23 гражданско-процессуального законодательства. Иначе, если цена делимого имущества превысила 50 тысяч руб., обращаться необходимо в территориальный судебный орган.

Факт измены при разделе имущества

Супружеская неверность не играет значительной роли и не учитывается при определении долевого участия сторон.

Сколько занимает времени весь процесс?

Гражданско-процессуальное законодательство определяет длительность рассмотрения гражданских дел. Она должна составлять не более двух мес. со времени подачи искового заявления в соответствии со ст. 154 гражданско-процессуального законодательства. Однако, число процессов в судопроизводстве огромно, в связи с чем фактически протяженность слушанья может растягиваться до года, и редко бывает меньше 4 мес. Сложные процессы, требующие проведения экспертных оценок и тому подобного, могут иметь еще большую продолжительность.
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума

Видео по теме

 
Последнее редактирование:

Новые сообщения