• Бесплатная юридическая консультация в Москве: 8 (800) 222-92-94 - для граждан Москвы и области.

Возврат постельного белья ненадлежащего качества

Lawyers

Administrator
Команда форума
Тяжелые трудовые будни приводят нас в уютный теплый дом, где нам хочется отдохнуть и расслабиться. И сделать это лучше всего в мягкой и уютной постели. Царство Морфея ждет каждого, главное создать подобающую для такой встречи обстановку. То есть уютную постель, нежное постельное белье и тишину. Постель есть, тишину обеспечим, а вот постельное белье выбрать не так просто, даже при наличии столь обширного и разнообразного выбора как сегодня.

Предложений много, а вот по-настоящему хорошего и качественного постельного белья увы не очень. Порой нет, нет да и найдешь внешне эксклюзивную модель, с огромным удовольствием приобретешь, а придя домой и распаковав заветный пакетик найдешь в нем уйму брака и несоответствия своим чаяниям и надеждам. Ответ на вопрос, что делать сам найдешь не скоро. На этот счет в постановлении правительства РФ от 19 января 1998 года за №55 утверждает, что трикотажные, швейные и бельевые изделия нельзя ни вернуть, ни обменять. Но это касается товара «надлежащего качества», а у вас совсем иной случай.

Причем постельные комплекты не относится к разряду бельевых наименований. Сюда позиционируют комплекты для сна, нательное белье, все чулочно-носочные и трикотажные товары. Поэтому даже если купленный вами набор белья не понравился фасоном, цветом или размером вы можете прийти в магазин и произвести возврат его или обменять на аналогичный товар. Правда не все продавцы в курсе данной возможности. И стараются всеми правдами и неправдами уверить покупателя, что ни обмен, ни возврат постельных комплектов или отдельных его элементов не возможен. Не верьте и настаивайте на своих законных правах. Вы правы и в случае, когда приобретенный вами товар оказался некачественным. Ведь в данном случае уже не имеет значения относится ли он к категории не меняемого и не возвращаемого белья или нет. Некачественный товар должен быть принят продавцом с возвратом его стоимости либо заменен на качественный аналог.

Поэтому в случае когда приобретенный вами комплект не подошел по размеру или иным внешним параметрам не расстраивайтесь, а смело обращайтесь к продавцу и на законных основаниях возвращайте его, либо воспользуйтесь возможностью обменять на аналогичный или иной, возможно более дорогой комплект с доплатой разницы в цене. Но не всегда можно убедить в законности ваших пожеланий представителя торговли. Не переживайте и обращайтесь в администрацию торгового объекта. Если и там вас «не захотят понять», то посетите Общество по защите прав потребителя, где помогут научиться давать компетентные ответы на все возражения торговых специалистов.

Увы, далеко не многие из нас знают свои права и возможности как потребители. Порой достаточно указать продавцу на правительственное постановление №55 от 19 января 1998, где прописано следующее:
«товары личного потребления подлежат возврату и обмену если они не подошли потребителю по размеру, по фасону, по расцветке или по комплектации.»
Важно в причинах, по которым вы желаете сделать возврат, указывать именно данные параметры, а не запах, плотность или наличие внешних швов, как и любое иное. Неверное указание причины для возврата будет правомерным подтверждением отказа в удовлетворении предъявляемой вами претензии. Однако не всякое постельное белье можно вернуть.

Содержание
  1. Список требований к белью, которое вы решили вернуть
  2. Советы по выбору постельного белья
Похожие темы на форуме
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума

В каких случаях можно вернуть постельное белье

- возврат можно осуществить в срок не более 14 суток с момента покупки;
- белье не должно быть ни разу использовано, то есть без признаков эксплуатации;
- постельный комплект должен быть целым без повреждений;
- 100% товарный вид, что подразумевает не просто презентабельный внешний вид комплекта и каждого его составляющего, но и сохранность упаковки, и наличие требуемых ярлыков;
- чек, либо товарная накладная. Если это утеряно будет достаточно предоставить свидетелей покупки данного белья;
- возврат комплекта подразумевает наличие в нем всех составляющих вне зависимости того подошли они вам частично или вы хотите заменить полный комплект. Обмен производится только при наличии полного комплекта;
- уцененное белье, где указаны обнаруженные вами дефекты, нельзя ни вернуть, ни обменять. О наличии дефектов или брака вас должны были уведомить в момент приобретение. В соответствии со ст.25 Закона «О защите прав потребителей» вам смогут отказать в удовлетворении претензии на возврат или обмен такого комплекта на законных основаниях.

Поэтому вопрос как вернуть комплект постельного белья решается проще, чем как вернуть деньги за товар ненадлежащего качества по гарантии, главное знать права и возможности на которые вы можете претендовать на законной основе. И более внимательно отнестись к выбору постельных комплектов.
 

Lawyers

Administrator
Команда форума

Рекомендации по выбору постельного белья

Первым моментом в ходе выбора является плотность материала, из которого изготовлен предлагаемый вам комплект постельного белья. Помните, чем она плотнее, тем больше прослужит выбранная вами вещь, но и очень плотное белье брать не стоит. Оптимальным показателем является плотность в 50 нитей/см.кв., что обязательно указывается на упаковке.

Перед посещением магазина желательно измерить вашу мягкую кровать, матрас и любимую подушку, потому как данные параметры у разных производителей обладают высокой степенью вариабельности.

Выбираем материал, что очень важно для комфорта и длительности использования понравившегося комплекта. Самыми популярными, а значит и широко предлагаемыми являются комплекты из хлопчатобумажной ткани. Что обусловлена прекрасными впитывающими качествами данной ткани, а также тем, что она хорошо пропускает воздух. Но более экологичным является лён. Но самым желанным является шелк. Качества последнего ни кого не оставляют равнодушным, делая его самым желанным. Но позволить себе купить такой шелк могут не многие. Доступной по цене альтернативой в этом случае служат хлопчатобумажные аналоги с добавлением полиэстера. Правда на них могут возникать аллергические реакции.

Цвет. Предпочтительнее выбирать оттенки, гармонирующие с цветом спальни. Но каждый выбирает постельное белье для себя или для определенного случая. Этот выбор вы делаете строго индивидуально.

Если же в результате покупки выбранный вами комплект или его отдельные элементы по каким-либо признакам вам не понравились, направляйтесь в магазин и смело настаивайте на возврате или обмене на тот вариант, который в вашем случае будет более подходящим. Не бойтесь отстаивать законодательно закрепленные права вас как покупателя и потребителя.
 

Новые сообщения