• Бесплатная юридическая консультация в Москве: +7 (499) 1133-703 - для граждан Москвы и области.

Методы взыскания дебиторской задолженности



Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия
Наличие дебиторской задолженности является совершенно нормальным явлением для любого предприятия. Но очень важно регулярно проводить оперативные мероприятия, позволяющие контролировать её динамику и предпринимать попытки к максимально возможному объёму её снижения.


Регулярный контроль и непрерывная работа с дебиторами не допускают возможности появления задолженности, относящейся к безнадёжной. Так как информация о любом юридическом лице имеется в открытом доступе (например, на сайте ФНС России или иных ресурсах), то отсутствие долгов, относящихся к «плохим», существенно повышает деловую репутацию предприятия. Одна категория партнёров теряет уверенность в том, что предприятие легко можно купить или подвести к неприятной ситуации, другие контрагенты получают надежду, что стабильное положение организации не покачнётся, если произойдёт задержка по оплате за приобретённую продукцию или предоставленные услуги. Грамотный менеджмент, применяемый к задолженности дебиторов, помогает свести возможность несвоевременной оплаты к минимуму.

Содержание
  1. Контрольные мероприятия по мониторингу контрагентов
  2. Методы урегулирования задолженности дебиторов добровольного характера
  3. Фиксирование размера задолженности и составление графика её погашения
  4. Подписание отступного
  5. Уступка права требования задолженности 3-им лицам
  6. Методы возврата задолженности дебиторов принудительного характера
  7. Видео-материалы на тему
Похожие темы на форуме:
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия

Контрольные мероприятия по мониторингу контрагентов

Очень важно провести проверку предприятия перед подписанием договора (в этом может помочь всё тот же сайт ФНС России и ряд тематических ресурсов). Большое значение имеет контроль финансового положения партнёров в течение того времени, пока действует договор, тем более, если он заключён на продолжительный срок. Это поможет контролировать размеры и сроки задолженности, а также в случае наличия проблемных ситуаций своевременно ставить об этом в известность отдел экономической безопасности предприятия и юридическое управление, чтобы не упустить момент взыскания задолженности.

С целью своевременной организации взыскания задолженности с юридических лиц, важно следить за сроками давности по возможному иску. В ситуации, если законодательно либо одним из пунктов договора оговорено рассмотрение спорных ситуаций досудебным образом, нужно отслеживать сроки, при которых есть возможность предъявить претензию контрагенту. Эти обязанности обычно возлагаются на менеджера, работающего непосредственно с клиентами. Данный специалист ведёт оперативную работу с определённым количеством партнёров, контролирует расчёты между предприятиями, осведомлён об имеющемся в компании имуществе, знает о планах, касающихся дальнейшего сотрудничества.

Если предпринятые меры не привели к положительному результату, и задолженность дебиторов всё-таки оказалась просроченной, то необходимо подобрать наиболее эффективный способ, обеспечивающий возврат задолженности. Гражданским законодательством РФ предлагаются различные способы, помогающие урегулировать задолженность. Условно их можно поделить на две категории: добровольные и принудительные.
 

Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия

Методы урегулирования задолженности дебиторов добровольного характера

Чаще всего к данной категории способов принято относить такие мероприятия как:
  1. фиксирование размера задолженности документально (например, в соглашении) и составление графика её погашения, подписанного обоими контрагентами;
  2. подписание согласия об отступном;
  3. уступка права требования задолженности дебитора третьим лицам.
Перечисленные способы подразумевают организацию переговоров с дебиторами, т. е. обращение в суд пока не предусматривается.
 

Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия

Фиксирование размера задолженности

Этот метод наиболее эффективен в той ситуации, когда у дебитора наступили временные трудности финансового характера, а возможность банкротства либо ликвидации данного контрагента крайне мала. В заключаемом соглашении о возможной отсрочке или рассрочке образовавшейся задолженности в обязательном порядке указываются: её точный размер (на определённую дату); обязательство по причине которого она возникла; даты, в которые будут производиться частичные платежи. Также бухгалтерам обеих сторон необходимо составить акт сверки расчётов, в который следует занести данные, взятые их документов, относящихся к первичным (например, товарные накладные, акты, подтверждающие выполненные работы или оказанные услуги и т. п.). В ситуации, когда данные из документов, относящихся к первичным, отсутствуют (т. е. нет подтверждающих фактов того, что кредитором были реализованы его обязательства), то акт сверки - как доказательство - теряет свою ценность.
 

Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия

Подписание согласия об отступном

Этот метод обычно используется в ситуации, когда дебитор не может провести выполнение своих обязательств на условиях, обозначенных в договоре первоначально. Ст. 409 ГК РФ гласит, что если оба контрагента согласны, то можно прекратить обязательство, предоставив отступное. Отступным могут выступить денежные средства, акции, недвижимое имущество, ТМЦ и др., которыми кредитор имеет право распоряжаться. Всё, что касается отступного (размер, срок, порядок передачи), документально фиксируется и подписывается обеими сторонами сделки.

Есть ряд случаев, когда кредитору следует подписать соглашение об отступном:
  • есть чёткая информация, или имеются обоснованные предположения о том, что в ближайшее время состояние дебитора, касающееся финансов, не изменится в лучшую сторону, или экономическая ситуация предприятия указывает на возможное банкротство;
  • расходы, которые могут возникнуть, если запускать процедуру взыскания задолженности принудительным способом (например, если будет привлечён специалист по взысканию), могут превысить размер самого долга;
  • если имущество (отступное) является ликвидным, и дополнительные затраты будут исключены.
 

Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия

Уступка права требования задолженности дебитора третьим лицам

При использовании такого способа возвращения задолженности дебитора нужно выяснить, не содержится ли в положениях первоначального договора прямой запрет, касающийся передачи прав и обязанностей.

Так, довольно часто встречаются оговорки: «стороны не вправе передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам» или «стороны вправе передавать права и обязанности по договору только с согласия другой стороны» (п. 2 ст. 382 ГК РФ).
Если договор содержит подобный пункт, то для уступки права требования задолженности третьей стороне необходимо письменное согласие контрагента-должника. Если данного согласия не будет, то соглашение, касающееся уступки прав требований долга, будет ничтожным. Если эту процедуру попытается повторить новый кредитор, то без соответствующего согласия судом будет вынесен отказ, касающийся требований по иску. При попытке нового кредитора (приобретателя требования) взыскать долг с должника суд откажет в иске.
(см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.11.04 № Ф04-7924/2004(6102-А75-38).
 

Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия

Методы возврата задолженности дебиторов принудительного характера

К данной категории относятся:
  1. влияние на дебитора оперативными методами;
  2. удержание кредитором имущества дебитора;
  3. невыполнение кредитором обязательств встречного характера;
  4. взыскание задолженности принудительным образом.
Из данного перечня только последний метод является непосредственно принудительным, предыдущие три носят, скорее, косвенный характер принуждения.

Влияние на дебитора оперативными методами

Главы 22 и 23 ГК содержат правовую базу для реализации действий, связанных с воздействием на дебитора. Обеспечение исполнения обязательств может быть реализовано путём выставлением неустойки, взятием имущества в залог, удерживанием имущества, предоставлением поручительства и банковской гарантии и рядом других, законодательно обозначенных способов.

Удержание кредитором имущества дебитора

Бывают ситуации, когда предприятие, являющееся кредитором, хранит у себя имущество, принадлежащее дебитору. Это возможно при наличии договора ответственного хранения; это могут быть материалы и оборудование, необходимые для выполнения подрядных работ (привезённое заранее) и др.

Согласно ст. 359 ГК РФ компания-кредитор, у которой находится такое имущество, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по его оплате или возмещению связанных с ним издержек удерживать его до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.04.04 № А11-7608/2003-К1-5/363).
Невыполнение кредитором обязательств встречного характера

Если долг не погашен в срок, кредитор вправе приостановить исполнение собственного обязательства (п. 2 ст. 328 ГК РФ).
При подписании договора требуется максимально подробно описать правомерность невыполнения кредитором своих обязательств с указанием порядка/условий приостановления (неисполнения) и сроков, а также способа уведомления дебитора в случае принятия подобного решения. Если не предусмотреть данную ситуацию в договоре заранее, то кредитор рискует получить судебный иск, в котором будут предъявлены убытки, возникшие по причине неисполнения обязательств уже со стороны кредитора.

Так, приостановление поставок топлива и энергии для производств с непрерывным циклом или жилищно-коммунального хозяйства может повлечь необратимые последствия в виде порчи оборудования, поэтому право кредитора на приостановление отгрузки не должно вызывать сомнений (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 10.04.2000 № Ф09-420/2000-ГК и ФАС Северо-Западного округа от 17.02.05 № А56-13434/04).
Взыскание задолженности принудительным образом

Когда все методы добровольного взыскания задолженности дебитора испробованы, но так и не достигли эффективного решения вопроса, предприятие может начать взыскание долгов через суд. Но прежде, чем начинать процедуру взыскания задолженности принудительным способом, следует провести объективную оценку возможных результатов. Нужно собрать как можно больше информации о контрагенте-должнике из открытых источников (например, через СМИ и других контрагентов): узнать о наличии имущества в компании, имеющихся банковских счетах, провести тщательный анализ доказательств, подтверждающих факт существования долга. Вся деловая документация между дебитором и кредитором (договоры, счета на оплату, счета-фактуры, товарные накладные и т. д.) должна быть проверена на наличие в ней недостоверных или ошибочных данных, чтобы этим отмести возможность воспользоваться данными недостатками контрагентом-дебитором в суде.

Если руководство предприятия приняло решение взыскивать долги с контрагента принудительном образом, то нужно подавать исковое заявление в арбитраж (арбитражный суд). Исходя из результатов разбирательств в суде будет выдан исполнительный лист (если наличие долга будет доказано), который передаётся в ФССП РФ. Исполнительное производство осуществляется судебными приставами (их службой), и это достаточно сложный и долгий процесс.

Когда процесс исполнительного производства запущен, компания-кредитор может самостоятельно его контролировать (если в штате предприятия есть специалисты по работе с «проблемной» задолженностью) или привлекать специализированные предприятия. Популярность коллекторских агентств вызвана, скорее всего, тем, что судебные приставы из-за загруженности не всегда работают эффективно. Но стоит помнить о том, что обращаясь в коллекторскую компанию, важно убедиться в том, что она действует в рамках закона. С учётом последних тенденций в законодательстве, касающихся коллекторских агентств, целесообразнее привлекать её сотрудников на стадии досудебного урегулирования споров и при розыскных мероприятиях (должников, имущества и т. д.).
 

Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия

Видео по теме

 

Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия
Информация по теме