• Бесплатная юридическая консультация в Москве: +7 (499) 1133-703 - для граждан Москвы и области.

Взыскание дебиторской задолженности без договора



Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия

Взыскание дебиторской задолженности без договора

Каким образом денежные средства могут поступить на расчётный счёт предприятия? Наиболее распространены следующие способы: расчёты за поставку продукции/выполненные работы/оказанные услуги, авансовый платёж, предоплата, ошибочный перевод.

Бывают ситуации, когда контрагенты преднамеренно не заключают договор, ограничиваясь накладной или составляя акт выполненных работ. А если расчёты не были произведены? Возможно ли взыскание дебиторской задолженности при отсутствии договора?

С одной стороны, поставка продукции/выполняемые работы/оказываемые услуги при отсутствии заключённого договора можно квалифицировать как неосновательное обогащение предприятия или лица, получивших подобное благо. Но арбитражная практика показывает, что подобные споры можно квалифицировать как разовую сделку (без подписания договора). В этом случае требования к дебитору нельзя основывать на ст. 1102 ГК РФ (неосновательное обогащение), следует применять регламент работы, используемый при взыскании долга по договору.

Соблюдение претензионного порядка

Письмо-претензия относится к наиболее распространенным методам обращения к дебитору.

Но такая мера достаточно редко приносит желаемый эффект в виде погашения долга. Возможными причинами неэффективности претензии являются: наличие жалоб, а не требований; описание ненужных подробностей (на нескольких листах); отсутствие веских аргументов, заявлений, чётких сроков для выполнения требований; отправка одной и той же претензии несколько раз с незначительными изменениями.

Судебное разбирательство

Если имело место неосновательное обогащение, то споры о взыскании задолженности решаются путём судебного разбирательства. При этом истец может столкнуться с такими сложностями как доказательство самого факта и размера подобного обогащения. Если же дело основывается не на ст. 1102 ГК РФ, то взыскать долг, основываясь на данных из первичных документов можно, но отпадает возможность взыскать неустойку, и не всегда возможно взыскать пени и штрафы.

Что может быть доказательством?

В качестве доказательной базы при взыскании дебиторской задолженности при отсутствии договора могут выступать: товарная накладная, акт выполненных работ/оказанных услуг, акт сверки расчётов, свидетельские показания (как дополнение).

Похожие темы на форуме:
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия
Информация по теме