• Бесплатная юридическая консультация в Москве: +7 (499) 1133-703 - для граждан Москвы и области.

Основные причины нарушения скорости водителями



Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия
Согласно статистическим показателям за последний год, основная часть нарушений правил дорожного движения случается по таким причинам:
  • намеренное нарушение правил водителями автотранспортных средств и необдуманное поведение на дороге, связанное с неоправданным риском
  • появление на дороге в состоянии алкогольного опьянения различной степени;
  • превышение скорости, без учета дорожной обстановки, характера покрытия, поведения других участников движений, погодных условий, излишняя самонадеянность, что в итоге приводит к печальным последствиям.
Около трети всех дорожных происшествий происходит в результате нарушения установленного скоростного режима.

Нарушения установленного скоростного режима бывают двух видов:
  • Превышение уровня максимальной разрешенной скорости для конкретного участка дороги;
  • Участник дорожного движения из разрешенного диапазона скоростей выбирает большую, чем это необходимо, руководствуясь дорожной ситуацией.
Во втором варианте инспектор ГИБДД не имеет законных оснований для штрафа водителя, но такое поведение на дороге зачастую приводит к возникновению аварийных ситуаций.

Зачастую, подавляющее количество водителей, неоправданно увеличивают скорость автомобиля без достаточных на то причин, не видя для себя опасности. Причин тому несколько. Это и извечная любовь "русских к быстрой езде", и ставшая привычкой необходимость увеличения скорости без крайней необходимости, и излишняя беспечность и кажущаяся незначительность такого деяния, как превышение скорости.

Нередко оправданием для быстрой езды служит желание показать свои навыки вождения другому человеку. Доходит и до банальных игр в гонки на дорогах города, которые особенно опасны.

Одной из причин несоблюдения требуемой скорости психологи называют подорванный авторитет к знакам дорожного движения. Зачастую, в некоторых районах водители считают установку ограничивающих знаков нецелесообразным и необоснованным. Ситуацию могли бы решить информационные таблички разъясняющие причины таких ограничений.

Каждому водителю авто необходимо понимать, что любое неоправданное превышение очень опасно и чревато страшными последствиями. Неисправность ТС, непредсказуемое поведение других участников движения, появившийся "из ниоткуда" пешеход, любая яма на дороге может сыграть решающую роль не в вашу пользу. И если двигаясь с допустимой скоростью у вас может быть время на принятие решения и адекватную реакцию, то при "полёте" на высокой скорости иногда нет даже секунды.

Борьба с нарушителями на законодательном уровне

В целях уменьшения процента аварий законодательно закрепляются существенные ограничения. За последние годы всё большее распространение получают способы фиксации нарушений с помощью специальных камер. Чтобы хоть как-то повлиять на эту негативную статистику, вводятся серьезные ограничения в зависимости от местности, устанавливаются суровые санкции вплоть до лишения права вождения транспортных средств.

Ежегодно на рассмотрение выносятся законодательные инициативы предлагающие еще большее ужесточение мер ответственности применяемой к нарушителям ПДД, особенно в случаях повторных нарушений. В разное время предлагалось уменьшить допустимый порог нарушения скорости с 20 км/ч до действовавших ранее 10 км/ч, за повторные нарушения и появление водителей на дороге в состоянии алкогольного опьянения лишать прав пожизненно без возможности апелляции. Но до настоящего времени подобные поправки в КоАП не были утверждены.

Осенью 2016 года в первом чтении был утвержден законопроект, нацеленный на ужесточение мер наказания для водителей, регулярно нарушающих требования законодательства, регламентирующего дорожное движение.

По части нарушений скоростного режима планируется ужесточить санкции за повторяющееся нарушение правил управления ТС, при увеличении установленной скорости движения автомобиля от 40 до 80 километров в час. При очередном нарушении ПДД водителем, наказанным три и более раза за подобный проступок, размер санкции для него будет лишение водительского удостоверения до 1,5 лет, либо штраф от 10000 до 30000 руб. Нарушения, установленные с помощью камер фото и видеофиксации в этом случае не учитываются.

Пройдет ли данный проект второе чтение неизвестно. Но сторонники активно выступают в его защиту и , как считают многие, небезосновательно. Возможно именно рациональный подход к проблеме и некоторый пересмотр санкций в сторону ужесточения поможет улучшить печальные показания статистики.

Похожие темы на форуме:
 
Последнее редактирование: