Спор с соседом по межеванию границ.

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

ВОЛОДИН

Новый участник
31 Май 2017
1
0
1
Саратов
Интересный и злой для меня случай. Из знакомых юристов - ничего и никто не может толком ответить. Хочу спросить совета у Вас. Мне предоставлен земельный участок в собственность для строительства дома в сельской администрацией на основании старого (от 1995 года) свидетельства о праве собственности на землю, площадь 15000 м (15 соток). Все в ту пору получали у нас такие стандартные по размеру земельные участки и т.к. у меня под домом фактически находится только 5 соток, то мне сказали, что я могу пользоваться участком распологающимся прямо через дорогу от дома, мол, мой участок фактически не под домом, а в другом месте – рядом. Пользовался я тем участком через дорогу с 1974 года и продолжаю пользоваться: он огорожен со все сторон, земля перепахана, находится на нем две мои хозпостройки и никто претензий не высказывал. Есть постановление, что моему земельному участку присвоен адрес – такой же как у моего дома. Право собственности на эти 15 соток неуточненные я зарегистрировал. В ноябре 2016 заказал кадастровому инженеру межевание для уточнения границ своего участка и оказалось, что весь мой забор с одной стороны уже находится на недавно оформленной в право собственности земле соседа, который уточнил границы чуть раньше. Обратился к юристу – он запросил документы: в акте согласования на землю соседа моей подписи нет, а есть только подпись главы администрации. Кадастровый инженер соседа, к которому я пришел ругаться говорит, что я не могу доказать, что через дорогу – это мой участок, тк.к у моего уастка не установлены границы. И пусть так, но я пользовался этим участком всю жизнь, все это могут подтвердить, под домом моим нету 15 соток, которые указаны в моем свидетельстве. Все бы ничего, да сосед, с которым я в плохих отношениях, начал ломать мой забор, в полицию я обратился и в суд тоже с требованием признать акт согласования соседского участка несостоявшимся, т.к. моего слова при его написании не спросили – моей же участок рядом. Судья говорит– где доказательства, что я правообладатель того участка – через дорогу, ведь только мол, с правообладателями нужно согласовывать, а я мол, - никто. Перенесли дело на 2 июня в пятницу, и судья сказал принести дополнительные доказательства, которые я сказал. Что делать, не знаю. Юрист мой, похоже, тоже за голову берется. Ссылался на какие-то инструкции, которые были нарушены кадастровым инженером и рекомендации – больше говорит нет законов в нашу пользу. Подскажите пожалуйста, как доказать судье, что я собственник? И что акт не правильно составлен.

KNV

Активный участник
2 Ноя 2016
202
11
18
Интересный и злой для меня случай. Из знакомых юристов - ничего и никто не может толком ответить. Хочу спросить совета у Вас. Мне предоставлен земельный участок в собственность для строительства дома в сельской администрацией на основании старого (от 1995 года) свидетельства о праве собственности на землю, площадь 15000 м (15 соток)....

Здравствуйте! Вместе с получением Свидетельства о праве собственности на земельный участок вы должны были получить чертеж границ земельного участка или план земельного участка предоставляемого в частную собственность. Эти документы заполняются в двух экземплярах, по одному экземпляру вам, а другой остается в комитете зарегистрировавшем Свидетельство. Этот документ будет являться доказательством того что вы являетесь правообладателем данного земельного участка.
Если не найдете этих документов, то вправе обратиться в суд о признании права собственности на данный земельный участок в силу приобретательской давности, так как уже более 15 лет пользуетесь данным земельным участком и в соответствии со ст. 234 ГК РФ добросовестно, открыто и непрерывно владеете им как своим собственным. Используете его в соответствии с целевым назначением и в течение всего этого времени платили земельный налог.