Как выкупить земельный надел, если он был передан в пожизненное пользование, но возник спор о его пользовании

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Половину дома я получил от дедушки в наследство 16 лет назад. Дом имел двух собственников, вторую половину купил дедушка. После его смерти я вступил в наследство и пожизненное пользование.
Год назад нужно было выкупить землю, находящуюся в собственности поселковой администрации, но я получил отказ. Во время оформления свидетельства о праве на наследство не был указан номер квартиры, которая находится в доме.
Соседи сейчас разобрали свою половину дома, а моя половина пока не разобрана. В БТИ предлагают заключить с ними соглашение на свои половины. Но часть дома соседа принадлежала матери, которая умерла 18 лет назад, а его сын так и не вступил в наследство. Как теперь мне выкупить свою землю, переданную в пожизненное пользование?
 

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Землю Вам можно выкупить на основании статьи 234 ГК РФ, также как и дом. Это же может сделать и ваш сосед, применив принцип приобретательной давности. Главное, что Вы и сосед добросовестно, открыто и непрерывно владели недвижимым имуществом, как своим собственным в течение пятнадцати лет. Для этого Вам надо попробовать составить исковое заявление. Если не получится самостоятельно — обратитесь за помощью к юристу. Если не получится до суда установить номера каждой из части дома, т.к. сосед уже разобрал свою половину, пробуйте это сделать через суд.
 

Услуги юристов



О форуме юристов LawyersForum.ru

  • Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация

Меню пользователя