Раздел долевой собственности

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Resbok

Новый участник
24 Сен 2020
1
0
1
53
Город
Краснодар
Имеется участок земли. Как указано в "Свидетельстве о гос.регистрации права" - земли сельскохозяйственного назначения - для садоводства. На участке есть дом.
После смерти собственника одна треть доли земли (4 сотки) отошла одному дольщику, две трети (7 соток) мне (я округляю цифры). Также и с домом, треть у другого дольщика, две трети у меня. Сейчас я хочу продать свою долю земли, но для этого надо ее размежевать. Я обратился к кадастровому инженеру который сказал, что все делается без проблем, надо только согласовать границы с другим дольщиком. Но недавно в беседе с одним человеком, узнал что такая категория земель вообще не подлежит разделу. Типа кадастровый инженер может разделить что угодно, но вот только это потом не зарегистрируют.

Первый вопрос. Правда ли это, что не зарегистрируют?

Далее. Со вторым дольщиком мы договорились, что я ему уступаю свои две трети дома, а он мне уступает половину своей земли (2 сотки). Можно ли так делать? Что то мне подсказывает, что к кадастровому инженеру теперь не стоит обращаться за консультацией.
Заранее спасибо за ответы.

Агния

Новый участник
18 Авг 2020
23
3
3
Город
Кемерово
Здравствуйте.

Садовый участок – это земельный надел, относящийся к сельскохозяйственной категории земли и предназначенный для использования частными лицами в целях садоводства. На садовых участках разрешено возводить капитальные жилые строения и прописываться в них при наличии права собственности.
Земля в таких товариществах принадлежит муниципальным властям и используется гражданами-членами СНТ на правах: 1) бессрочного пользования, 2) наследуемого владения 3) долгосрочной аренды.

Оформить право собственности на садовый земельный участок можно двумя способами: 1) путём передачи из государственной собственности в частное владение (приватизации), 2) путём выдела пая из совместной долевой собственности на землю в СНТ.

Если участок является частью коллективной собственности членов садового товарищества, то для получения на него прав собственности нужно осуществить выдел доли (пая) из общей собственности путём выкупа.

Пояснение: как следует из вашего сообщения, участок вы унаследовали. т.е. получили право собственности по наследству. Есть документ о гос. регистрации права собственности. Вот что вы получили по наследству (по документам), то вы и можете разделить, если это общая собственность и соответственно зарегистрировать.