С марта по июль 2025 у меня была зарегистрировано ИП с УСН, по которому я не получала доход.
При закрытии ИП я не подавала декларацию о нулевом доходе (и вообще ни о каком (поскольку по моей информации декларация за этот временной период подаётся до конца апреля 2026.
В конце августа 2026 мне пришел счёт на оплату ЕНП. Я подавала запрос на разъяснение, на что этот налог, текст ответа в приложении.
Сейчас я пытаюсь подать декларацию 3-ндфл за 2025 год на доход от того ИП, который у меня был зарегистрирован в тот период, и столкнулась с тем, что там вообще нет возможности подать декларацию на такой вид дохода как "налог ИП" (нет соответствующего кода дохода в выпадающем меню).
Я погуглила причину, нашла информацию, что ИП на УСН вообще не подают декларацию 3-ндфл.
Также я нашла такую информацию:
1. При закрытии ИП декларация о доходах подаётся сразу (а не в апреле следующего года).
2. Налог на закрытое ИП приходит до 25 числа следующего месяца (в не в следующем году).
3. Отсутствие подачи такой декларации при закрытии ИП не освобождает однако от необходимости ее подачи позже.
Вопросы у меня следующие:
1. Нужно ли было мне подавать декларацию о нулевом доходе сразу после закрытия?
2. Входил ли налог на доход от ИП в тот ЕНП, который я уже оплатила в августе?
( Я ранее создавала тему с этим вопросом, юристы форума мне ответили, что судя по ответу ФНС, это был не налог, а только страховые выплаты).
3. Необходимо ли мне подавать декларацию сейчас?
4. И если да, то по какой форме, если 3- НДФЛ ИП на УСН не подают?
ИП было зарегистрировано по УСН "доходы минус расходы", дохода не было, расходы были.
Спасибо!