Подача декларации на закрытое ИП с УСН за 2025

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Anouke27

Новый участник
27 Июн 2025
5
0
1
Screenshot_20250902_150410_Samsung Notes.jpg
Добрый день!

С марта по июль 2025 у меня была зарегистрировано ИП с УСН, по которому я не получала доход.

При закрытии ИП я не подавала декларацию о нулевом доходе (и вообще ни о каком (поскольку по моей информации декларация за этот временной период подаётся до конца апреля 2026.

В конце августа 2026 мне пришел счёт на оплату ЕНП. Я подавала запрос на разъяснение, на что этот налог, текст ответа в приложении.

Сейчас я пытаюсь подать декларацию 3-ндфл за 2025 год на доход от того ИП, который у меня был зарегистрирован в тот период, и столкнулась с тем, что там вообще нет возможности подать декларацию на такой вид дохода как "налог ИП" (нет соответствующего кода дохода в выпадающем меню).

Я погуглила причину, нашла информацию, что ИП на УСН вообще не подают декларацию 3-ндфл.

Также я нашла такую информацию:

1. При закрытии ИП декларация о доходах подаётся сразу (а не в апреле следующего года).

2. Налог на закрытое ИП приходит до 25 числа следующего месяца (в не в следующем году).

3. Отсутствие подачи такой декларации при закрытии ИП не освобождает однако от необходимости ее подачи позже.

Вопросы у меня следующие:

1. Нужно ли было мне подавать декларацию о нулевом доходе сразу после закрытия?

2. Входил ли налог на доход от ИП в тот ЕНП, который я уже оплатила в августе?
( Я ранее создавала тему с этим вопросом, юристы форума мне ответили, что судя по ответу ФНС, это был не налог, а только страховые выплаты).

3. Необходимо ли мне подавать декларацию сейчас?

4. И если да, то по какой форме, если 3- НДФЛ ИП на УСН не подают?

ИП было зарегистрировано по УСН "доходы минус расходы", дохода не было, расходы были.

Спасибо!