Плюсы и минусы дарственной на квартиру

Lawyers

Administrator
Команда форума
Юрист
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия
Как передать в собственность недвижимость близким родственникам, возможна ли отмена дарения, какие будут затраты, и можно ли оспорить это после смерти дарителя? Именно это чаще всего волнует пожилых людей, особенно при проблемах со здоровьем и желании побеспокоиться о наследстве. И чаще всего они стоят перед выбором: оформить ДД либо завещать свое имущество потомкам. Сложно сказать однозначно, что лучше, потому что в любом случае для обеих сторон найдутся преимущества и неудобства. Попытаемся проанализировать ситуацию.

Важными преимуществами такого соглашения являются:

ПРОСТОТА ОФОРМЛЕНИЯ

Есть вариант оформления сделки без привлечения нотариуса. Чтобы заменить лицо, имеющее право собственности, нужно просто предъявить пакет документов в Регистрационную службу. При этом придется предоставить:
  • оригинал договора дарения;

  • все, что подтверждает права дарителя на объекты дарения;

  • выписку из домовой книги;

  • письменное разрешение супруга/супруги, а в случае отсутствия последнего/последней понадобится свидетельство о расторжении брака.

ДОПУСТИМОСТЬ ЛЕГАЛЬНОГО ОБЫГРЫВАНИЯ НЕ НЕСУЩИХ ВЫГОДЫ ПРЕДПИСАНИЙ

Вполне допустимо обойти легально ограничения первостепенности на приобретение доли в общей недвижимости. Такая возможность наиболее востребована, если доля в квартире принадлежит другим правообладателям, которые могут помешать продаже.

НЕДЕЛИМОСТЬ ОТДАННОГО В ДАР ИМУЩЕСТВА

То, что уже подарено, принадлежит только тому, кто получил в дар объект, при этом это имущество даже не делится при расторжении брака, так как не является совместно нажитым. Чаще всего именно эта возможность выступает главным плюсом в ходе принятия решения о способе передачи имущества младшим членам семьи. Поэтому, когда интересуются, можно ли отсудить дарственную на квартиру при разводе, ответ отрицательный, но и здесь есть тонкости, о которых может рассказать опытный юрист.

СРОК ОФОРМЛЕНИЯ

Весь период сбора документации и согласования, как правило, длится не более месяца.

СЛОЖНОСТЬ ОСПАРИВАНИЯ

Это тоже важное преимущество, особенно когда ценные объекты дарятся третьим лицам или неблизким родственникам, минуя прямых наследников. Законодательно предусмотрены конкретные основания для оспаривания дарения квартиры наследником. В вопросе о том, можно ли оспорить дарственную, существуют свои нюансы.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

Оформляться соглашение может доверенным лицом, что совершенно исключено при составлении завещания.

НЕВОЗМОЖНОСТЬ ТРАНСЛЯЦИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Дарение не предполагает переуступку обязательств дарителя в роли должника, в отличие от наследования, перерасчет и перераспределение в случае наследования жилья допускается.

ПРИНЦИП ДОБРОЙ ВОЛИ

Одаряемый наделен правом отказаться от предмета дарения до момента окончания документального оформления (ч. 1 ст. 573 ГК РФ). При этом отказ регистрируется по той форме, по которой была заключена договоренность. Права обладателя человек получает не по завершении государственной регистрации, а после заполнения акта приема-передачи. Это в его интересах, но минус для дарящего.

3 минуса дарственной на квартиру

Несмотря на внешнюю привлекательность (создается такое впечатление), вопрос о целесообразности дарения сложный. Выбор между дарственной и завещанием делают с учетом особенностей каждого отдельно взятого случая. Есть разные тонкости процедуры, которые стоит учесть при выборе способа передачи ценного имущества:

ОБЯЗАННОСТЬ ВНЕСЕНИЯ НАЛОГА

Несмотря на то, что это бескорыстное соглашение, нужно учесть предполагаемые затраты. Если речь идет о третьих лицах или дальних родственниках, новый владелец обязуется «де-юре» заплатить 13% от стоимости имущества. Законодательно определено, что близкими родственниками, в соответствии с ГК, выступают родители, дети, братья, сестры, при дарении иным лицам лучше избрать другую форму передачи имущества новому собственнику.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ

ДД не предполагает дополнительных условий, он предполагает полную утрату прав того, кто дарит. К примеру, в завещании можно прописать:
  • неуклонность предоставления жилплощади в наследуемой квартире родственникам наследодателя либо третьим лицам;

  • возможность наследования по завещанию по происшествию каких-либо событий, как-то женитьба, окончание ВУЗа и другое;

  • иное.

Дарственная абсолютно лишает субъекта прав оговаривать условия использования того, что подарено, так как он теряет на имущество все права.

ЗНАЧИМЫЕ РИСКИ ДЛЯ ДАРИТЕЛЯ

После передачи имущества и регистрации сделки, субъект дарения лишается прав на все, что им было подарено, причем пожизненно. Нужно оценить также риски, связанные с ограничением оснований для отказа от выполнения соглашений в связи с отменой договоренностей:
  • снижение уровня жизни, отсутствие другого места жительства, значимое изменение статуса дарителя (социального или материального);

  • создание одаряемому угрозы его жизни, жизни близких и родственников, нанесение телесных травм;

  • нарушение правил эксплуатации полученного в дар объекта, что влечет за собой потери материального характера.
Похожие темы на форуме:
 

Lawyers

Administrator
Команда форума
Юрист
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия
Информация по теме