Обязательный наследник, нет ни заявления ни отказа

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

ОльгаП.

Новый участник
18 Сен 2020
13
0
1
Город
Дзержинск
Добрый день! Вступаю в наследство умершего мужа по завещанию. У мужа есть несовершеннолетний ребенок от предыдущего брака. Наследственное дело открыто, прошло полгода. Объект наследства дом с землей. Мать ребенка не заявила о вступлении в наследство, но и отказа нет. О смерти она оповещена. Нотариус о наличии ребенка в курсе. Но как то все на месте стоит. Возможно нотариус продолжает искать других наследников. Какие могут быть последствия для меня? Может ли получение мною прав на наследство затянуться на неопределенный срок? B случае, если родители несовершеннолетнего так и не напишут заявление или отказ, что может произойти?

Агния

Новый участник
18 Авг 2020
23
3
3
Город
Кемерово
Здравствуйте. Согласно Гражданскому Кодексу РФ ст.1119 "Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, включить в завещание иные распоряжения".

Таким образом, завещание - это распоряжение, последняя воля наследодателя, распорядится его имуществом после смерти. В завещании конкретно указано, кому именно он завещает своё имущество и какое. Таким образом круг "наследников по завещанию", определён самим завещанием. И никаких других наследников нотариус искать не будет.

Исходя из вашего сообщения, видно, что у вас два наследника, но по каким то причинам, второй наследник не явился принимать наследство. Вы пишите что второй наследник (его представитель), о смерти наследодателя оповещён. А значит он (она) в курсе об открытии наследства. То, что он (она не явилась к нотариусу, пока! говорит лишь о том, что она не хочет туда идти. И вероятно, не интересуется наследством. А может ещё и насолить вам хочет (но сей момент психологический, давайте рассматривать его не будем, ибо нас интересует юридическая сторона вопроса. Вам же надо наследство получить, верно. А не разбираться в хитросплетениях её интриг.

Итак, вы наследник. И с вашей стороны требуется: своевременно написать нотариусу заявление о вступлении в наследство (что вы уже сделали, я надеюсь), по истечение полугодавалого срока прийти оформить право на наследство. Если другой наследник не подаст заявление о желании вступить в права, то по окончании 6-месячного периода нотариус оформит все активы умершего на вас.

Если вы подозреваете, что вторая наследница не осведомлена об открытии наследства, и пожелает получить свою половину через суд, уведомите её лично об открытии наследства. Личной встречей, звонком по телефону. С кратким вопросом - будет ли она принимать наследство? И дальше этого вопроса не заходите, а обсудите с нотариусом вопросы оформления.

ОльгаП.

Новый участник
18 Сен 2020
13
0
1
Город
Дзержинск
Полгода было в конце августа, но почему то все затягивается. Дело в том, что второй наследник - несовершеннолетний ребенок и по новому законодательству он является как бы обязательным наследником, независимо от того, что его нет в завещании. И если мать не хочет заниматься наследственными делами, она вроде как должна письменный отказ сделать. Ну это опять же я в интернете вычитала, как на самом деле обстоят дела мне неведомо. С матерью я общалась сразу после смерти мужа, сообщила о случившемся, я же не могу ребенку такие вещи говорить. Она конечно с определенным отношением ко мне... После этого мы больше не общались. Нотариус ведь должен был за это время найти, ну или как то оповестить всех наследников, или не должен?

Агния

Новый участник
18 Авг 2020
23
3
3
Город
Кемерово
Вы на какой закон ссылаетесь? Я вам статью процитировала наверху. Любым лицам завещатель завещает имущество. Это его воля посмертная. Если есть завещание, и оно на вас. То наследование осуществляется по завещанию. Правила наследования по закону, применяются там, где завещания нет. Вот там, ребёнок, как наследник первой очереди, должен получить долю в обязательном порядке.

Агния

Новый участник
18 Авг 2020
23
3
3
Город
Кемерово
У наследодателя (умершего) может быть 10 детей. Такое же бывает, правда. Тогда придётся дом делить на 10 частей. За этим и придумали завещание. Вы к нотариусу идите, он вам всё объяснит. А поделится своим имуществом, вы можете на своё усмотрение Когда вы его оформите в собственность

ОльгаП.

Новый участник
18 Сен 2020
13
0
1
Город
Дзержинск
ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Я вот как то из этих соображений исходила.

Агния

Новый участник
18 Авг 2020
23
3
3
Город
Кемерово
Да, я тоже как раз прочитала эту статью, но в любом случае, она должна принять наследства сама, вы её можете уведомить а пойдёт она или нет, это её право.

ОльгаП.

Новый участник
18 Сен 2020
13
0
1
Город
Дзержинск
У наследодателя (умершего) может быть 10 детей. Такое же бывает, правда. Тогда придётся дом делить на 10 частей. За этим и придумали завещание. Вы к нотариусу идите, он вам всё объяснит. А поделится своим имуществом, вы можете на своё усмотрение Когда вы его оформите в собственность
Да ничего мне нотариус не объясняет, в том то и дело, говорит будем думать. А время то идет.

Агния

Новый участник
18 Авг 2020
23
3
3
Город
Кемерово
Извините, я ошиблась. Я давно не консультировала по наследственному праву. И статья про обязательных наследников у меня как то выпала из поля зрения.
Вы знаете, почему она так поступила? Завещание на вас. Она зла на него...Это этический момент

Вы давайте к адвокатам на платную консультацию. Кто разбирается в вопросах наследования имущества. Здесь возможна судебная тяжба. Вот чтобы её избежать, нужно просчитать шаги этих обязательных наследников. Но и нотариус даст пояснения, если правильно спросите. Куда она денется.

Затягивать нельзя, начнёте принимать наследство через суд. вот тут и появится этот обязательный наследник.

В общем вы меня поняли. Я надеюсь. Успехов