Единственный наследник пропустил срок принятия наследства - Москва

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
Я живу в Москве, а мой дядя до последнего времени жил за границей. Мы поддерживали связь (по электронной почте и мессенджерам), но не постоянно, а эпизодически. В Москве у дяди осталась квартира, которую он сдавал внаем и куда время от времени приезжал, чтобы проверить как дела.

В один из таких приездов, как потом выяснилось, дяде стало плохо с сердцем, и он скоропостижно умер прямо на улице. Документов с ним не оказалось, московских и прочих родственников найти не смогли, и в конце концов похоронили как неопознанного.

Я обо всем этом узнал только спустя полгода, когда сроки принятия наследства уже прошли. Я – единственный наследник дяди. Что я могу сделать для того, чтобы вернуть себе его квартиру?

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
Как следует из статьи 1151 части третьей Гражданского кодекса, наследство, которое не принял ни один наследник, признается выморочным (то есть ничейным) и поступает в собственность государства (в том числе жилье). В Москве жилье поступает в собственность города.

Чтобы востребовать выморочное имущество после того, как срок его принятия был пропущен, москвичам и их наследникам следует обращаться в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства, ответчиком по которому будет город Москва. Если суд вынесет решение о восстановлении срока (признав уважительной причину его пропуска – например, вследствие Вашей болезни или если Вы докажете, что не просто не знали, а не должны были знать о смерти дяди) Вы сможете получить свидетельство о праве на наследство, а затем и оформить жилье на себя.