Единственный наследник пропустил срок принятия наследства - Москва

VopM

Member
Я живу в Москве, а мой дядя до последнего времени жил за границей. Мы поддерживали связь (по электронной почте и мессенджерам), но не постоянно, а эпизодически. В Москве у дяди осталась квартира, которую он сдавал внаем и куда время от времени приезжал, чтобы проверить как дела.

В один из таких приездов, как потом выяснилось, дяде стало плохо с сердцем, и он скоропостижно умер прямо на улице. Документов с ним не оказалось, московских и прочих родственников найти не смогли, и в конце концов похоронили как неопознанного.

Я обо всем этом узнал только спустя полгода, когда сроки принятия наследства уже прошли. Я – единственный наследник дяди. Что я могу сделать для того, чтобы вернуть себе его квартиру?
 

OTM

Юрист
Как следует из статьи 1151 части третьей Гражданского кодекса, наследство, которое не принял ни один наследник, признается выморочным (то есть ничейным) и поступает в собственность государства (в том числе жилье). В Москве жилье поступает в собственность города.

Чтобы востребовать выморочное имущество после того, как срок его принятия был пропущен, москвичам и их наследникам следует обращаться в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства, ответчиком по которому будет город Москва. Если суд вынесет решение о восстановлении срока (признав уважительной причину его пропуска – например, вследствие Вашей болезни или если Вы докажете, что не просто не знали, а не должны были знать о смерти дяди) Вы сможете получить свидетельство о праве на наследство, а затем и оформить жилье на себя.
 
Верх