Как продать свою долю в дачном доме и земельном участке, если второй собственник не даёт согласие

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Здравствуйте. Я являюсь собственником половины земельного надела и дачной домика. Вторая половина принадлежит не моему родственнику. Участок и дача находится за 100 км от Воронежа в небольшом городке, я там фактически не появляюсь.

Второй собственник пользуется уже несколько лет и землёй, и домом единолично. Дозвониться до него не могу, чтобы обсудить нюансы продажи. Весь нюанс в том, что продать свою часть я хотела бы ему, т. к. третьему лицу продать вряд ли получится эту половину (не найти желающих). Второй вариант — продать всю землю в целом и весь дом одному человеку (это возможно), но как заставить это сделать второго собственника законным способом?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Первый Ваш шаг — официальное извещение второго собственника. Он вправе в соответствии со ст. 250 ГК РФ претендовать на преимущественное приобретение дома и земли. Сделать это надо письменно и отправить на его почтовый адрес или лучше через нотариуса. Как только пройдёт месяц после вручения письма, а второй собственник никак не отреагирует, Вы вправе продать свою долю третьим лицам, но по стоимости не ниже, указанной в извещении.

Заставить второго собственника купить Вашу часть дома и земли Вы не сможете, закон его это делать не обязывает. И заставить его продать другому лицу свою часть Вы также не сможете. Поэтому единственный выход — договариваться.