Как продать свою долю в дачном доме и земельном участке, если второй собственник не даёт согласие

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Здравствуйте. Я являюсь собственником половины земельного надела и дачной домика. Вторая половина принадлежит не моему родственнику. Участок и дача находится за 100 км от Воронежа в небольшом городке, я там фактически не появляюсь.

Второй собственник пользуется уже несколько лет и землёй, и домом единолично. Дозвониться до него не могу, чтобы обсудить нюансы продажи. Весь нюанс в том, что продать свою часть я хотела бы ему, т. к. третьему лицу продать вряд ли получится эту половину (не найти желающих). Второй вариант — продать всю землю в целом и весь дом одному человеку (это возможно), но как заставить это сделать второго собственника законным способом?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Первый Ваш шаг — официальное извещение второго собственника. Он вправе в соответствии со ст. 250 ГК РФ претендовать на преимущественное приобретение дома и земли. Сделать это надо письменно и отправить на его почтовый адрес или лучше через нотариуса. Как только пройдёт месяц после вручения письма, а второй собственник никак не отреагирует, Вы вправе продать свою долю третьим лицам, но по стоимости не ниже, указанной в извещении.

Заставить второго собственника купить Вашу часть дома и земли Вы не сможете, закон его это делать не обязывает. И заставить его продать другому лицу свою часть Вы также не сможете. Поэтому единственный выход — договариваться.

О форуме юристов LawyersForum.ru

• Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация -->

Меню пользователя