Как лишить наследства детей от первого брака – Москва

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
В своей жизни я был женат дважды, оба раза на московских барышнях. От обоих браков родились дети – в первом мальчик и девочка, во втором – две девочки. Лично я старался со всеми ними поддерживать ровные отношения, принимать участие в их жизни и воспитании, не делая особых различий.

Однако отношение детей ко мне всегда было различным – детей от первого брака, видимо, настраивала против меня их мать. Когда они выросли, то стали всячески на меня нападать, охаивать. Узнав, что я написал завещание, где бОльшую часть имущества отписал своей второй семье, начали выражать сомнение в моей адекватности, распространять слухи, что я психически не совсем нормален. Думаю, так они надеются компенсировать себе то, что я ушел из первой семьи. Однако все это мне неприятно, и я хотел бы полностью лишить их наследства. Как это можно сделать?

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
Для москвича (и жителя другого региона) самый простой способ изменить распределение наследственного имущества – это изменить завещание, отписав все наследство членам второй семьи. Однако в Вашем случае понятно, что дети от первого брака не остановятся, и будут пытаться оспорить завещание, которое их не устраивает, в любом случае.

Чтобы избежать этого, есть более трудоемкий, но и более надежный второй путь – признать детей от первого брака недостойными наследниками (тогда они не смогут наследовать ни по закону, ни по завещанию, если только Вы сами своей волей не впишете их в него, но Вы ведь этого не хотите). Недостойными могут быть признаны наследники, которые умышленно действовали против воли наследодателя или против других наследников (членов Вашей второй семьи), оскорбляли, угрожали или запугивали, чтобы их призвали к наследованию, какими-либо иными способами пытались включить себя в число наследующих. Эти обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке (то есть доказано решением суда, что имело место умышленное оскорбление, запугивание и другие действия, направленные на приобретение наследственного имущества, в том числе в будущем – например, если на Вас давили с целью изменить завещание).

Если такое решение суда состоится, то признавать граждан в судебном порядке недостойными наследниками уже не потребуется – это сможет сделать нотариус на основании указанного решения суда.