Как лишить наследства детей от первого брака – Москва

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
В своей жизни я был женат дважды, оба раза на московских барышнях. От обоих браков родились дети – в первом мальчик и девочка, во втором – две девочки. Лично я старался со всеми ними поддерживать ровные отношения, принимать участие в их жизни и воспитании, не делая особых различий.

Однако отношение детей ко мне всегда было различным – детей от первого брака, видимо, настраивала против меня их мать. Когда они выросли, то стали всячески на меня нападать, охаивать. Узнав, что я написал завещание, где бОльшую часть имущества отписал своей второй семье, начали выражать сомнение в моей адекватности, распространять слухи, что я психически не совсем нормален. Думаю, так они надеются компенсировать себе то, что я ушел из первой семьи. Однако все это мне неприятно, и я хотел бы полностью лишить их наследства. Как это можно сделать?

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
Для москвича (и жителя другого региона) самый простой способ изменить распределение наследственного имущества – это изменить завещание, отписав все наследство членам второй семьи. Однако в Вашем случае понятно, что дети от первого брака не остановятся, и будут пытаться оспорить завещание, которое их не устраивает, в любом случае.

Чтобы избежать этого, есть более трудоемкий, но и более надежный второй путь – признать детей от первого брака недостойными наследниками (тогда они не смогут наследовать ни по закону, ни по завещанию, если только Вы сами своей волей не впишете их в него, но Вы ведь этого не хотите). Недостойными могут быть признаны наследники, которые умышленно действовали против воли наследодателя или против других наследников (членов Вашей второй семьи), оскорбляли, угрожали или запугивали, чтобы их призвали к наследованию, какими-либо иными способами пытались включить себя в число наследующих. Эти обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке (то есть доказано решением суда, что имело место умышленное оскорбление, запугивание и другие действия, направленные на приобретение наследственного имущества, в том числе в будущем – например, если на Вас давили с целью изменить завещание).

Если такое решение суда состоится, то признавать граждан в судебном порядке недостойными наследниками уже не потребуется – это сможет сделать нотариус на основании указанного решения суда.