Как бабушке лишить родительских прав мать – Москва

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
После смерти своего мужа (моего сына) моя невестка отбилась от рук - не занимается воспитанием дочери, толком не готовит и не занимается ребенком, пропадает периодически - может уехать на несколько дней якобы к московской подруге и пропасть – на связь не выходит, на звонки не отвечает. Все это время с внучкой остаюсь я и переживаю, не случилось ли чего. Потом появляется как ни в чем не бывало.

Я человек немолодой, нездоровый и мне это надоело. Чем такая мать, лучше вообще никакой. Могу ли я по своей инициативе лишить невестку родительских прав и оформить потом опекунство над внучкой, как это можно сделать?

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
По закону уклонение от выполнения москвичами (и жителями других регионов) родительских обязанностей (к нему относится и случай, который Вы описываете) служит основанием для лишения родительских прав, которое производится районным судом.

Обратиться в суд за лишением родительских прав может один из родителей (в вашем случае отпадает), прокурор или органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (включая органы опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних).

Соответственно, Вам нужно обратиться в органы опеки с заявлением, которое они проверят, и если факты подтвердятся, обратятся в суд с заявлением о лишении родительских прав. В этом случае Вы имеете право быть выслушанным в суде в качестве свидетеля, а если Ваша внучка достигла десяти лет, то и ее должны обязательно выслушать (до десяти лет – с учетом интересов ребенка).