Я не устроен официально, и мне не выплачивают з/п. Что делать?

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Михал Иванович

Новый участник
28 Июл 2019
14
0
1
37
Город
Москва
Здравствуйте. Я устроился на подработку барменом в ночной клуб. Меня никак не оформили, даже не спросили про медицинскую книжку. Зарплату не выплачивают, впрочем, как и всему персоналу, за исключением управляющих. Я знаю о многочисленных нарушениях санитарных норм, правил оформления сотрудников, алкоголь без акцизных марок, нелегальные работники из СНГ. Можно ли каким-либо образом вернуть свою зарплату или в какие инстанции я имею право обратиться, чтобы там провели проверку вышеуказанных нарушений? С уважением, спасибо.

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
887
40
28
Город
Россия
Деятельность Вашего работодателя будет интересна не только инспекции по труду, но и Прокуратуре, Миграционной службе и Роспотребнадзору, куда Вы и можете обратиться с информацией, которая у Вас имеется о нарушениях в деятельности Вашего работодателя.

Для защиты Вашего конкретно права – права на получение за выполнение своих трудовых обязанностей заработной платы, Вы вправе обратиться как в Прокуратуру, так и в суд.

В соответствии с положениями статьи 67 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность по заключению с Вами трудового договора в письменной форме. Не выполнение данной обязанности работодателем не указывает на отсутствие между Вами трудовых отношений.

В Вашем случае, независимо от того, заключен трудовой договор в письменной форме либо нет (по вине работодателя), в соответствии с положениями указанной ранее статьи будет считаться заключенным с дня фактического Вашего допуска к исполнению трудовых обязанностей, при этом на работодателя возлагается обязанность заключить письменный договор не позднее трех календарных дней с дня фактического Вашего допуска к работе.

Обращаясь с исковым заявлением в суд о взыскании заработной платы, будьте готовы представить доказательства, указывающие на следующие обстоятельства: сумма Вашей заработной платы (это могут быть объявления, поданные работодателем в СМИ с указанной суммой заработной платы в них, показания других работников, которые владеют информацией об обещанной сумме заработной плате Вам со стороны работодателя, среднемесячная заработная плата в других организациях, у другого работодателя при исполнении трудовых обязанностей аналогичных Вашим); период осуществления Вами трудовых обязанностей (также это могут быть свидетельские показания иных работников, табель учета рабочего времени (работы), который составлялся Вами лично или работодателем, показания посетителей ночного клуба, документы, в которых Вы расписывались при осуществлении трудовых обязанностей).

Процесс доказывания достаточно сложный и без участия профессионального юриста Вам будет сложно, скорее всего, обойтись.

Помимо требований о выплате заработной платы Вы вправе выдвинуть требования к работодателю о выплате компенсации за задержку выплаты заработной платы, которая составляет одну трехсотую ставки рефинансирования Центрального банка РФ от суммы задолженности по заработной платы (не выплаченной в срок) за каждый день просрочки исполнения работодателем такой обязанности.

Исковое заявление Вы можете подавать по месту своего жительства (Гражданский процессуальный кодекс РФ предоставляет Вам право выбора между местом Вашего жительства и местом нахождения работодателя). Государственной пошлиной исковые заявления о защите трудовых прав не облагаются.