Я не устроен официально, и мне не выплачивают з/п. Что делать?

Михал Иванович

Новый участник
28 Июл 2019
14
0
1
33
Город
Москва
Здравствуйте. Я устроился на подработку барменом в ночной клуб. Меня никак не оформили, даже не спросили про медицинскую книжку. Зарплату не выплачивают, впрочем, как и всему персоналу, за исключением управляющих. Я знаю о многочисленных нарушениях санитарных норм, правил оформления сотрудников, алкоголь без акцизных марок, нелегальные работники из СНГ. Можно ли каким-либо образом вернуть свою зарплату или в какие инстанции я имею право обратиться, чтобы там провели проверку вышеуказанных нарушений? С уважением, спасибо.
 

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
658
7
18
Город
Россия
Деятельность Вашего работодателя будет интересна не только инспекции по труду, но и Прокуратуре, Миграционной службе и Роспотребнадзору, куда Вы и можете обратиться с информацией, которая у Вас имеется о нарушениях в деятельности Вашего работодателя.

Для защиты Вашего конкретно права – права на получение за выполнение своих трудовых обязанностей заработной платы, Вы вправе обратиться как в Прокуратуру, так и в суд.

В соответствии с положениями статьи 67 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность по заключению с Вами трудового договора в письменной форме. Не выполнение данной обязанности работодателем не указывает на отсутствие между Вами трудовых отношений.

В Вашем случае, независимо от того, заключен трудовой договор в письменной форме либо нет (по вине работодателя), в соответствии с положениями указанной ранее статьи будет считаться заключенным с дня фактического Вашего допуска к исполнению трудовых обязанностей, при этом на работодателя возлагается обязанность заключить письменный договор не позднее трех календарных дней с дня фактического Вашего допуска к работе.

Обращаясь с исковым заявлением в суд о взыскании заработной платы, будьте готовы представить доказательства, указывающие на следующие обстоятельства: сумма Вашей заработной платы (это могут быть объявления, поданные работодателем в СМИ с указанной суммой заработной платы в них, показания других работников, которые владеют информацией об обещанной сумме заработной плате Вам со стороны работодателя, среднемесячная заработная плата в других организациях, у другого работодателя при исполнении трудовых обязанностей аналогичных Вашим); период осуществления Вами трудовых обязанностей (также это могут быть свидетельские показания иных работников, табель учета рабочего времени (работы), который составлялся Вами лично или работодателем, показания посетителей ночного клуба, документы, в которых Вы расписывались при осуществлении трудовых обязанностей).

Процесс доказывания достаточно сложный и без участия профессионального юриста Вам будет сложно, скорее всего, обойтись.

Помимо требований о выплате заработной платы Вы вправе выдвинуть требования к работодателю о выплате компенсации за задержку выплаты заработной платы, которая составляет одну трехсотую ставки рефинансирования Центрального банка РФ от суммы задолженности по заработной платы (не выплаченной в срок) за каждый день просрочки исполнения работодателем такой обязанности.

Исковое заявление Вы можете подавать по месту своего жительства (Гражданский процессуальный кодекс РФ предоставляет Вам право выбора между местом Вашего жительства и местом нахождения работодателя). Государственной пошлиной исковые заявления о защите трудовых прав не облагаются.
 

Услуги юристов



О форуме юристов LawyersForum.ru

  • Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация

Меню пользователя