Могут ли уволить за прогул, если я была на больничном, но не оформила его?

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Volga

Активный участник
12 Дек 2016
43
2
8
Здравствуйте. Ситуация такая: я сильно заболела и не пошла на работу. Вызвала врача на дом, но в поликлинику не пошла, больничный лист не открывала, так как думала, что отлежусь пару дней. В итоге проболела неделю. Когда вышла на работу, мне вручили акт об отсутствии на рабочем месте и сказали, что готовят приказ об увольнении за прогул. Имеют ли они право меня уволить, ведь я реально болела? Есть ли шанс оспорить это?

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
1.174
101
63
Город
Россия
Здравствуйте. Ситуация сложная, но шансы есть, хотя они зависят от конкретных обстоятельств. С юридической точки зрения, прогул — это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) или более 4 часов подряд (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Болезнь является уважительной причиной, но отсутствие официального подтверждения (больничного листа) перекладывает бремя доказывания на вас.

Работодатель формально прав: нет документа — нет подтверждения уважительной причины. Однако суды часто встают на сторону работника, если удается доказать факт нетрудоспособности другими способами (например, запись в медицинской карте, показания врача, вызов скорой, чеки на лекарства). Увольнение за прогул — крайняя мера, и суд будет проверять тяжесть проступка и предшествующее поведение.

Что делать:
  1. Срочно обратитесь в поликлинику и попытайтесь получить выписку из амбулаторной карты или справку о посещении врача (пусть даже задним числом, если врач приходил).
  2. Напишите объяснительную на имя работодателя, указав, что болели, но не знали о необходимости оформления больничного, и приложите имеющиеся доказательства.
  3. Если увольнение уже состоялось, у вас есть 1 месяц на обращение в суд с иском о восстановлении на работе (ст. 392 ТК РФ).
Если доказательства болезни будут убедительными, суд может признать увольнение незаконным, так как отсутствие на работе было вызвано уважительной причиной.