Исполнилось 27 в 2023. Призовут ли?

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

denis15

Новый участник
20 Ноя 2024
3
0
1
Здравствуйте! Уже задавал вопрос по этой теме на сайте. Кратко изложу её и задам новый вопрос: Мне исполнилось 27 лет в 2023 году, до вступления нового законе о призыве в силу. По повесткам под расписку в военкомат ходил, по другим не ходил. Не служил. В этом году ничего от военкомата не приходило. Также в марте была новость, что всех, кто был на учете, и кому исполнилось 27 до 2024 зачислили в запас.
Теперь новый вопрос: Позвонил в военкомат, спросил про тему с автоматическим зачислением в запас, женщина у телефона отвлеклась спросить у кого-то по этой теме, их диалог был что-то вроде:
-ему исполнилось 27 в прошлом году, он снимается с учета?
-Нет, пусть приедет, обсудим. (что-то в таком духе, я точно услышал "нет", а остальное плохо было слышно)
В итоге меня попросили приехать. Чего стоит ожидать?
ДОПОЛНЕНИЕ: Я позвонил ещё раз в военкомат. Озвучил им информацию, которую при первом звонке забыл сказать. Дело в том, что мне в 2023 пришло приглашение на комиссию по зачислению в запас, но я не смо придти по состоянию здоровья. После оглашения этой информации меня по телефону уже спросили год рождения и ФИО (при первом звонке они общались со мной как с безымянным), пару минут покопались, видимо дело искали, в итоге сказали, что мне нужно будет приехать на комиссию, где будут решать, что выдавать билет или справку (скорее всего справку). То есть правильно я понял, что вопроса о призыве уже не стоит? И стоит ли чего-то опасаться на этой комиссии?

Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
842
30
28
Город
Россия
На основании предоставленных данных, можно предположить, что вопрос о вашем призыве уже не стоит, но некоторые нюансы всё же требуют внимания. Вот что можно ожидать и на что обратить внимание:

1. Статус зачисления в запас

Вы упомянули, что в 2023 году вам исполнилось 27 лет, а также, что пришло приглашение на комиссию по зачислению в запас, на которое вы не смогли явиться. Это ключевой момент: по действующему законодательству (в частности, до изменений в законе о воинской обязанности в 2024 году) лица, достигшие 27 лет и не прошедшие службу, обычно зачисляются в запас. Однако для оформления этого статуса требуется прохождение соответствующей комиссии.
Судя по словам сотрудников военкомата, сейчас речь идет именно об административном оформлении вашего статуса: либо вы получите военный билет с пометкой о непрохождении службы, либо справку (в зависимости от вашего дела и позиции комиссии).

2. Стоит ли опасаться комиссии?

Важный момент: вам уже исполнилось 27 лет, а по закону, человек старше этого возраста призыву на военную службу не подлежит. Соответственно:
  • Риска призыва нет. Даже если вы не смогли явиться на комиссию в прошлом году, на данный момент ваше дело связано только с оформлением документов.
  • На комиссии могут рассматривать два вопроса:
    • Выдавать ли вам военный билет (обычно, если все повестки, вручаемые под подпись, были выполнены).
    • Выдавать ли вам справку вместо военного билета (если за вами числятся нарушения, например, неявки по повесткам).
  • Возможность административного штрафа (до 3000 рублей по ст. 21.5 КоАП РФ) за прошлые неявки по повесткам остаётся, но к уголовной ответственности (ст. 328 УК РФ) вас привлечь не могут, так как возраст уже достиг предела призыва.

3. Как подготовиться к комиссии?

Чтобы снизить возможные риски, рекомендуется:
  1. Собрать документы.Возьмите с собой:
    • Паспорт,
    • Документы, подтверждающие уважительные причины неявки на комиссию в 2023 году (например, справки о состоянии здоровья),
    • Копии всех полученных повесток и ваши заявления в военкомат (если такие подавались).
  2. Уточнить детали дела. Если есть сомнения, можно снова связаться с военкоматом и уточнить, что именно требуется.
  3. Заручиться поддержкой юриста. Если сомневаетесь в своих правах, лучше заранее проконсультироваться с адвокатом, специализирующимся на военном праве.

4. Что делать, если предложат подписать документы?

Внимательно читайте всё, что предлагают подписать. Если в документах упоминаются действия, с которыми вы не согласны, или если у вас есть сомнения в их правомерности, вы можете:
  • Попросить копию документа для изучения (вы имеете на это право).
  • Не подписывать документы на месте и заявить о необходимости консультации с юристом.

Вывод

Судя по описанной ситуации, вопрос о вашем призыве закрыт. На комиссии, вероятно, будут решать только, что именно вам выдавать — военный билет или справку. Тем не менее, стоит быть готовым к уточнению деталей дела и возможности административного штрафа за неявки.
Еще могут вручить повестку на сборы, уже как запаснику.
Могут агитировать подписать контракт с МО. Накидать можно много разных вариантов учитывая нынешние реалии...

Услуги юристов

Новые сообщения

О форуме юристов LawyersForum.ru

• Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация
    Бесплатная юридическая консультация Москва
    Обратная связь/Приватная консультация

Меню пользователя