Да, логика в целом правильная, но я бы немного скорректировал порядок действий.
Если застройщик принципиально не согласен менять квартиру, то действительно согласовывать именно замену объекта с банком смысла практически нет: банк не сможет заменить вам объект, если застройщик не готов изменить ДДУ.
Поэтому первым делом я бы обратился к застройщику и получил от него ответ именно на вопрос: «Готовы ли вы оформить замену квартиры по уже заключенному ДДУ на другую квартиру в этом же доме?»
Но поскольку заявление на распоряжение маткапиталом уже подано, я бы
не ограничивался устным ответом менеджера застройщика. Лучше сразу попросить письменное подтверждение либо хотя бы официально зарегистрировать ваше обращение.
Если застройщик согласен, тогда следующий этап — банк. Причем банку нужно сообщить, что заявление на распоряжение маткапиталом уже направлено в СФР, и спросить, какой порядок они требуют для замены объекта. Возможно, банк сам скажет, какие документы нужно направить в СФР для корректировки сведений.
Я бы вообще не формулировал вопрос застройщику как «можно ли изменить предмет договора?» — это может вызвать ненужные юридические трактовки. Лучше говорить именно о
замене объекта долевого строительства в рамках заключенного ДДУ.
Например:
«08.09.2026 нами заключен ДДУ на квартиру №___, этаж
. В настоящее время хотим заменить приобретаемый объект на квартиру №, этаж ___, в этом же многоквартирном доме. Ипотечный кредит сохраняется, размер финансирования не меняется. Заявление на распоряжение средствами материнского капитала уже направлено в СФР. Просим сообщить, возможно ли оформить такую замену и каким образом застройщик предлагает это оформить».
И я бы обязательно уточнил у застройщика еще два момента:
- Не потребуется ли расторжение первоначального ДДУ и заключение нового ДДУ вместо дополнительного соглашения.
- Как они предлагают технически оформить уже поданный в СФР пакет документов по маткапиталу.
Потому что вот второй вопрос сейчас для вас очень существенный. Если заявление в СФР уже ушло,
не стоит самостоятельно отзывать его или подавать новое, пока не станет понятно, как именно будет оформлена замена объекта.
И еще нюанс: даже если застройщик скажет «да, конечно, поменяем», это еще не означает, что замена юридически состоится. Нужно будет получить согласие банка и понять, как будет переоформлено обеспечение по ипотеке и документы, связанные с маткапиталом.
То есть схема у вас сейчас такая:
застройщик → принципиальное согласие на замену → банк → согласование нового объекта → вопрос с СФР → оформление документов → регистрация изменений.
А вот
МФЦ/Росреестр я бы пока вообще не трогал. Сначала нужно согласовать саму конструкцию сделки между застройщиком и банком.
И поскольку заявление на маткапитал уже подано, я бы в вашем случае действовал достаточно быстро, но без подписания каких-либо документов «на авось».