Есть ли вероятность, что ребенка могут оставить с отцом?

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

эллина

Новый участник
18 Сен 2026
1
0
1
Здравствуйте, у меня такая ситуация, ребенку нашему общему всего 5 месяцев, грудью не кормлю,разошлись с мужем 2 месяца назад, я только подала в мировой суд все документы на развод, вроде он за то чтобы малыш был со мной, но я боюсь что он может требовать оставить ее с ним.
Большую часть времени он работает, даже если воспитывать , смотреть ребенка, будет она.
Я уделяю малышке все свое время, постоянно с ней я, он приезжает раз в неделю, может увидеть ее на минут 15-20. Что еще меня настораживает, так это то, что его мать недавно приезжала с ним и сказала" ой я заберу ее на несколько часов, она уже не капризная ", она хотела взять ее домой без моего спроса и без меня самой, на что я ей ответила нет, только со мной. В обществе он для всех идеальный, сейчас уо всем винят меня, что я виновата в распаде брака.
У меня такие вопросы к вам:
1. Возможно ли что ребенок останется с ним?
У него больше связей, чем у меня, его больше знают и уважают, считают идеальным. При этом, 24/7 с ребёнком я, я часто снимаю совместные видео/фото с малышкой. Сохраняю чеки за одежду, чтобы показать что я вовлечена и все делаю для нее. Приложила так же справку формы 8 к приложениям для развода в суд.
Я получаю пособия, выходит хорошая сумма чтобы содержать ребенка + помогают родственники, мне есть где жить, у нас с малышкой отдельная комната, все условия для нее есть.
Я боюсь, что муж может показать более идеальную картинку, он живет в маленьком доме где все старое, но прописан у дедушки где большой дом и все идеально.
2. Что делать если я не хочу ездить к ним домой, показывать свою малышку, то есть, если я буду говорить чтоду они сами приезжали смотрели? Просто его мама скандалистка та еще, боюсь что потом решит назло пойти в суд и отобрать ребенка.
Еще, я не пью, не курю, живу в нормальной семье, на учете не состою,помощь как финансовая так и в целом помощь есть со стороны близких. В больницу хожу раз в месяц, как положено.

Dmitry

Administrator
19 Янв 2021
140
17
18
44
Город
Москва
Здравствуйте, в Вашем вопросе важно заранее юридически закрепить, с кем ребенок проживает и как отец общается с ним.
  1. Может ли ребенок остаться с отцом?
Теоретически — да. Отец и мать имеют равные родительские права, и сам по себе тот факт, что ребенку всего 5 месяцев и что он фактически находится с матерью, не означает автоматического решения в пользу матери. Если родители не договорились, место жительства ребенка определяется судом исходя из интересов ребенка.

Но из того, что вы описываете, у отца пока нет какого-то очевидного преимущества именно в вопросе фактического ухода за ребенком.

Суд будет смотреть не на то, кто «уважаемее» в обществе, у кого больше знакомых и кто может создать более красивую картинку, а на вполне конкретные обстоятельства: возраст ребенка, привязанность, фактическое участие каждого родителя в уходе, условия проживания, режим работы родителей, возможность заниматься ребенком, состояние здоровья, семейное положение и т.д. Верховный Суд прямо разъясняет, что при определении места жительства ребенка учитывается в том числе род деятельности и режим работы родителей, а одно лишь преимущество в материально-бытовом положении одного родителя не является безусловным основанием отдать ребенка ему.

Для ребенка пяти месяцев очень существенное значение имеет фактически сложившийся порядок ухода. Если с рождения и после разъезда родителей ребенок постоянно находится с вами, вы осуществляете ежедневный уход, возите к врачу, организуете питание, сон, прогулки, покупаете необходимые вещи и т.д., это обстоятельства, которые совершенно нормально подтверждать в суде.

То есть я бы не делал ставку на «у меня много фотографий с ребенком». Фотографии — это дополнительное доказательство. Гораздо полезнее показать систематический фактический уход.

Например:

— медицинские документы ребенка, где вы указаны сопровождающим родителем;
— записи к педиатру и посещения врачей;
— документы по прививкам;
— чеки на детские товары, лекарства, одежду;
— документы о получении пособий;
— сведения о месте проживания;
— документы, подтверждающие наличие отдельного помещения/спального места ребенка;
— переписку с отцом, из которой видно, как часто он реально интересуется ребенком и приезжает;
— доказательства фактического режима общения отца с ребенком.

При этом не нужно пытаться представить отца плохим человеком только потому, что вы хотите, чтобы ребенок жил с вами. Суду важнее показать собственную нормальную и стабильную заботу о ребенке.

И еще важный момент: то, что отец работает, само по себе вообще не является минусом. Но если он утверждает, что ребенок должен постоянно проживать с ним, тогда закономерно возникает вопрос: кто конкретно будет осуществлять ежедневный уход за пятимесячным ребенком в рабочее время. Если фактически этим будет заниматься бабушка, это не означает автоматически, что суд отдаст ребенка отцу. Суд будет оценивать всю ситуацию в комплексе. Верховный Суд прямо указывает на необходимость учитывать возможность каждого родителя реально обеспечивать ребенку условия для воспитания и развития.

При этом я бы не советовал строить позицию на том, что «он работает, поэтому ребенка ему нельзя». Это слабая аргументация. Гораздо сильнее: «ребенок с рождения фактически находится со мной, сформирован привычный режим ухода, я ежедневно обеспечиваю его потребности, отец после раздельного проживания общается с ребенком эпизодически, поэтому резкое изменение места проживания пятимесячного ребенка не отвечает его интересам».
  1. Насколько опасно то, что его мать хочет забрать ребенка к себе?
Само по себе желание бабушки общаться с внучкой — совершенно законно. Бабушка действительно имеет право на общение с ребенком. Если родители препятствуют этому, она в определенных обстоятельствах может обратиться сначала в орган опеки, а затем в суд.

Но это совершенно не означает, что бабушка получает право самостоятельно прийти к вам и сказать: «Я заберу ребенка на несколько часов», а вы обязаны отдать ей пятимесячную дочь.

Нет.
Вы как родитель также имеете преимущественное право на воспитание ребенка перед другими лицами.

Поэтому фраза «только со мной» в вашей ситуации сама по себе не выглядит чем-то ненормальным, особенно учитывая возраст ребенка и то, что фактического длительного общения ребенка с бабушкой, судя по вашему описанию, практически не сформировалось.

Но здесь есть тонкость.

Я бы не советовал говорить: «Никогда не дам ребенка бабушке» или полностью запрещать отцу видеться с ребенком. Это уже может быть использовано против вас, поскольку отец имеет право общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, а родитель, с которым ребенок проживает, не должен необоснованно препятствовать этому.

Правильная позиция другая:

«Я не препятствую общению отца с ребенком, но с учетом возраста ребенка предлагаю постепенно установить подходящий ему порядок общения. Передавать пятимесячного ребенка третьим лицам без моего согласия я не согласна».

Это гораздо юридически грамотнее.
  1. Обязательно ли вам ездить к ним домой?
Нет, общего правила, по которому мать обязана возить пятимесячного ребенка домой к отцу или его матери, нет.

Порядок общения родителей с ребенком может быть определен соглашением, а при споре — судом. При его определении учитываются возраст ребенка, состояние здоровья, привязанность и другие обстоятельства. Верховный Суд отдельно указывает, что при определении порядка общения имеют значение режим дня малолетнего ребенка, состояние его здоровья, условия для воспитания и даже продолжительность фактического общения с родителем.

Поэтому в вашей ситуации вполне разумно предложить общение на вашей территории либо на нейтральной территории, особенно на первоначальном этапе.

Например, отец может приезжать к ребенку, проводить с ним определенное количество времени, а вы присутствуете, если это соответствует возрасту ребенка и его привычному режиму.

Но я бы не писал отцу: «К моему ребенку ты будешь приходить только тогда и так, как я разрешу». Лучше писать спокойно и исключительно с позиции интересов ребенка.

Например:

«С учетом того, что ребенку сейчас 5 месяцев, она привыкла к определенному режиму и фактически постоянно находится со мной, я считаю целесообразным пока организовывать встречи постепенно и без длительного разлучения со мной. Я не препятствую твоему общению с дочерью и готова согласовывать удобное время».

Это потом гораздо лучше выглядит в суде.
  1. Может ли бабушка «назло» пойти и забрать ребенка через суд?
Пойти в суд она теоретически может. Но это не означает, что суд автоматически удовлетворит ее требования.

По ст. 67 СК РФ бабушка действительно имеет самостоятельное право на общение с ребенком. Если родители препятствуют общению, орган опеки может обязать не препятствовать, а при неисполнении такого решения вопрос может перейти в суд.

Но это спор об общении бабушки с ребенком, а не автоматическое «отобрание ребенка у матери».

Это принципиально разные вещи.

Для лишения родительских прав нужны совершенно другие основания. Из того, что вы рассказали — не пьете, не курите, ребенок находится под вашим постоянным уходом, медицинская помощь оказывается, жилищные условия есть, родственники помогают, — я вообще не вижу в описанном вами фактов, которые сами по себе выглядели бы как основание для лишения вас родительских прав.
  1. Что я бы сделал на вашем месте прямо сейчас
Самое важное — не воевать с родственниками мужа, а создать доказательственную базу нормальной жизни ребенка.

Сохраняйте медицинские документы, чеки, переписку, документы о пособиях, фотографии условий проживания ребенка. Не надо каждый день специально фотографировать квартиру для суда — достаточно иметь нормальные подтверждения.

Очень важно также не удалять переписку с мужем.

Если он пишет, что приедет и приезжает на 15 минут, сохраняйте это. Если регулярно переносит встречи, не приезжает, интересуется ребенком эпизодически — тоже сохраняйте. Но не провоцируйте его сообщениями ради того, чтобы получить «нужный скриншот».

И отдельно я бы рекомендовал обратиться в орган опеки по месту жительства ребенка и получить информацию о процедуре обследования жилищных условий. В подобных спорах условия проживания фактически оцениваются, и наличие у ребенка нормального места для сна, вещей, необходимых условий и т.п. имеет значение. В обзоре практики Верховный Суд прямо упоминает акты обследования жилищно-бытовых условий при таких спорах.

Еще один момент: если сейчас в вашем иске о разводе вопрос о месте жительства ребенка вообще не поставлен, я бы не оставлял это без внимания. Развод и спор о месте жительства ребенка — не одно и то же. Если между вами с отцом нет соглашения, стоит обсудить с юристом, нужно ли одновременно заявлять требование об определении места жительства ребенка с вами и/или об определении порядка общения отца с ребенком.

В вашем случае я бы вообще старался не ждать, пока отец первым предъявит требования. Лучше самой сформировать юридически понятную позицию: ребенок проживает с матерью, мать осуществляет ежедневный уход, отец имеет регулярное, но соответствующее возрасту ребенка общение.

И последнее. Не переживайте из-за того, что «его все уважают и считают идеальным». Суд не проводит конкурс популярности родителей. Репутация в деревне/городе, количество знакомых и мнение родственников сами по себе не определяют место жительства пятимесячного ребенка. Суд должен исследовать конкретные обстоятельства жизни ребенка.

А вот ваша фраза «я 24/7 с ребенком» — действительно важна, но ее нужно переводить из эмоционального утверждения в доказуемые факты: кто водит к врачу, кто кормит, купает, укладывает, покупает вещи, находится с ребенком ночью, организует медицинское наблюдение и т.д.