• Бесплатная юридическая консультация в Москве: +7 (499) 1133-703 - для граждан Москвы и области.

Кто виноват при затоплении квартиры - не всегда владелец квартиры



Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия
Не всегда виновником затопления будете вы, если потоп «пошел» из вашей квартиры. Поэтому вопрос как предотвратить затопление соседей должен волновать, но не мешать, вам жить. Описать все случаи затопления, в которых собственник квартиры не несет ответственности сложно, но основные указать все же стоит. К ним относят:
  1. Случаи, когда источник протечки образовался при выходе из строя обще домового имущества. Куда относят растрескивание отопительных стояков, разрыв радиатора отопительной системы, в которой не установлено специальное отключающее устройство и тому подобное. Здесь ответственность несет ЖКХ или УК. Перечень таких случаев огромен. Для подтверждения того, что с вами произошел именно этот случай, и вы не виновны, нужно точно представлять, какое оборудование в вашей квартире относятся к частной собственности, а какое к обще домовому имуществу.
  2. Протечка произошла из-за некачественно проведенных работ по ремонту, обслуживанию или переоборудованию тепловых сетей и вашу квартиру затопили тоже. Что может произойти в любой момент по таким причинам как промерзание радиаторов отопления по причине вовремя не спущенной из теплотрассы воды. Вопрос кого вызывать в данном случае даже не возникает. Виновника и только. А им в данном случае будет ЖКХ или УК, неквалифицированные действия сотрудников которой привели к затоплению. Как их заставить сделать ремонт? Не просто, но можно. Необходимо провести строительно-техническую экспертизу, которая выявит причины прорыва или выхода из строя оборудования, что и стало причиной затопления.
  3. Затопление из-за использования некачественного санитарно-технического оборудования, выбранного и установленного хозяином жилого помещения. К примеру, установка бракованного смесителя, который ночью затопил вас и соседей. Здесь будет виноват продавец бракованного оборудования. Для чего нужно найти документы приобретения его у конкретного продавца. Далее проводим экспертизу на предмет брака в смесителе.
И это список можно продолжать и продолжать. Владелец квартиры, ставшей источником потопа не всегда виновен. Главное вовремя и спокойно во всем разобраться.

Похожие темы на форуме:
 
Последнее редактирование: