• Бесплатная юридическая консультация в Москве: +7 (495) 205-33-29 - для граждан Москвы и области.

Мы затопили соседей снизу: что делать

Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия
По вашей вине произошло затопление соседей. И вы хотите решить все тихо и мирно, но что делать, если вы затопили квартиру соседей, не знаете? Да еще хотите решить все с минимальными материальными потерями и затратами времени, как и нервов. Залили соседей, ищите проблему образовавшегося потопа. Для начала отключите воду и попытайтесь минимизировать затопление соседей снизу. То есть максимально быстро и полно уберите следы потопа у вас в квартире. Это поможет сделать материальный ущерб соседей, а значит и сумму компенсации, минимальной.


Дальнейшие действия при заливе квартиры соседей – это поиск причины, может наказание, за образовавшийся потоп будет относиться не к вам. Естественно нужно быть реалистом. Забыли выключить воду или закрыли слив в ванной при включенной воде – виновным будете вы. И затопление квартиры соседей произошло по вашей вине. В данном случае ответ на вопрос что делать виновнику, однозначен. Компенсировать нанесенный вашими действиями материальный ущерб.

Но бывает так, что прорвало стояк, и вы затопили соседей снизу, что делать? Главное не волноваться. Стояк является общедомовым имуществом, поэтому отвечать за его целостность и рабочее состояние, как и за причиненный его, прорывом вред, будет ЖКХ или УК. Если причина, по которой вы залили соседей в этом, то вам нужно объединиться с ними (со всеми пострадавшими) и составить коллективное заявление в адрес виновника. Потому как в том, что вы залили квартиру снизу, виновато его халатное отношение к своим прямым обязанностям. Закон оговаривает не только право, но и необходимость со стороны ЖКХ или УК своевременно проверять работу и ремонтировать общедомовое оборудование, а не ждать пока произойдет затопление квартиры соседей и вашей, в том числе.

Если же вы затопили соседей снизу, а квартира вам не принадлежит. То есть вы ее снимаете по договору найма (социального или частного не имеет особого значения) решение о возмещении причиненного потопом ущерба будет зависеть от причины утечки.

Чем грозит затопление соседей, зависит от того, что у вас прорвало. По закону капитальный ремонт делает собственник, а наниматель отвечает за текущий. Другими словами, если вы затопили соседей снизу не по своей вине, а у вас прорвало батарею, то отвечать за это будет собственник квартиры. Если же вы залили соседей снизу, и они подали в суд, а в затоплении виновата неисправность крана. То возмещать ущерб придется вам, то есть нанимателю. Потому как затопило квартиру посредством несвоевременного текущего ремонта, осуществляемого нанимателем.

Еще случай. Мы залили соседей, и мы признаем свою вину. Куда обращаться? Зачастую ни куда обращаться не нужно. Наше воспитание или славянский менталитет «предпочитает» решать все на месте и «полюбовно». Не любим мы обращаться в суды. Договоритесь и совместно подсчитайте причиненный вами ущерб.

Если же мы затопили квартиру, по вине обслуживающих наш дом организаций, то и вы, и затопленные вами соседи, являетесь потерпевшими. А значит должны найти образец заявления и подать коллективную претензию в обслуживающую ваш дом организацию. То есть в жилищно-коммунальное хозяйство или управляющую компанию.

Если же я залили соседей и при этом вина здесь моя, а я еще и собственник квартиры, то возмещать причиненный ущерб придется мне самому. Но если вы арендуете/снимаете жилье и возмещать ущерб соседям будет ваш арендатор, то вы как лицо пострадавшее, ведь и ваше имущество замокло, можете предъявить иск о возмещении причиненного вам ущерба на равных правах с соседями.

Проведение независимой экспертизы по причине затопления

Меня затопили, но прийти к согласию о сумме понесенного мною ущерба не удается, на помощь приходит независимая экспертиза. Процедура проста. Вызываете эксперта, оплачивать его услуги будете по согласованию сторон. Получаете заключение и на нем основываете требование и выплату. Порой одна сторона проводит экспертизу, а вторая не соглашается с ее выводами. Тогда организуется повторное обследование. Если же и это не приносит ожидаемого согласия, то вопрос «как наказать нерадивого соседа» уже решает суд.

Сколько нужно будет заплатить, определяет суд. Все производится на основании предоставленных документов, актов, фото и видеосъемки. При необходимости дополнительного обследования суд сам назначает дополнительную экспертизу. Оплата будет разделена по усмотрению суда.

Похожие темы на форуме:
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия
Информация по теме



 

Жилищное право