• Бесплатная юридическая консультация в Москве: +7 (499) 1133-703 - для граждан Москвы и области.

Затопили соседи сверху: что делать и куда обращаться



Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия
Меню быстрой навигации по острым проблемам:
Все бы ничего, но в один «прекрасный момент», придя домой вы, обнаруживаете, что вас затопили соседи сверху. И при этом у вас не просто появилось «не красивое» пятно подтек на потолке, а куда более масштабная неприятность. При этом может оказаться, что вашу квартиру залили соседи сверху, но у них на тот момент сухо. Сразу в голове возникает сумбур, а в теле растерянность. Но не с вопроса, «в какой суд обращаться» или «куда звонить и идти нужно в первую очередь». Нужно сделать несколько обязательных манипуляций, которые перво-наперво обезопасят жизнь вашу и ваших близких. А именно:

- переведите рубильник автоматического отключения электричества с состояние «выкл.». Если же у вас пробки – нажмите на красную кнопку на их корпусе, хотя бы на одной. Это не только обесточит вашу квартиру, но и защитит вас от удара электрическим током в результате пробоя проводки или иных утечек тока. Вы же с первого взгляда успели понять, что «нас заливают соседи сверху», но как долго это продолжается и с какой интенсивностью вам пока не известно.

Алгоритм ваших действий из списка «что нужно предпринять» дальше тоже не сложен:

1. Убираем с мест протечки воды самые ценные вещи и только после этого бежим к соседям. Выясняем, что там случилось и стараемся оказать посильную помощь в устранении протечки.

Все просто и логично. Но порой когда затапливают соседи сверху, их не оказывается дома. И связаться с ними мы чаще всего не можем. Вот тут все самое интересное и начинается. Другие соседи дают уйму советов, но сами обычно ничего не делают. Вы мечетесь, но ничего сделать не можете. Главное в данной ситуации ни в коем случае не взламывать дверь соседской квартиры. По закону на это имеют право только представители полиции, да и то не во всех случаях.
2. Что делать с электричеством мы уже разобрали, теперь очередь за водоснабжением. Срочно отключить, иначе до прихода горе-соседей ваша квартира будет затоплена полностью. Для чего звоните в управляющую инстанцию. Вызванная вами аварийная служба перекроет воду в стояке, а возможно и во всем подъезде.

3. Вот теперь очередь за составлением необходимых документов. Как составить акт и сделать экспертизу вам подскажет прибывший представитель управляющей организации.

Но не забываем, что если вас топят соседи сверху, то все экстренные действия в основном придется делать вам. Прекрасно, если ваша квартира застрахована, и вы изначально знаете куда звонить и кого вызывать. А также знаете, кому говорить «меня затопили соседи» так, чтобы от этого был результат. Но помните, что все последствия устранения потопа будут ложиться на вас. В том числе поврежденные вами ради устранения потопа общедомовые коммуникационные сети. У вас есть видеосъёмка прекрасно, но поврежденные двери или непрофессионально отключенные стояки вы будете чинить за свой счет.
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия

Что делать если затопили соседи сверху, а их нет дома?

Вопрос «что делать, если заливают соседи сверху и не открывают дверь» сродни стремительно надвигающейся катастрофе. Которую вроде видишь и знаешь, как избежать, но сделать ничего не можешь. Отсутствие хозяев затапливающей вас квартиры дома очень часто случающаяся неприятность. Причем чаще всего в том случае, когда вас топят соседи и делают это не медленными каплями, а по-настоящему хлещущими ручьями. И все по причине открытия крана в момент отключения водоснабжения. Уходя из дому редкие единицы, проверяют, все ли краны надежно закрыты. А может, набрали ванну и слив не справился или закупорился. Или затапливают не соседи, а неожиданно (а это именно так и бывает) прорвавшая труба. Но из ситуации, когда соседи затопили и не открывают дверь, есть не один, а даже два выхода. Один долгий, а другой быстрый. Главное в ситуации, когда затопили квартиру, а их нет дома, обязательно все снять на фото или сделать видео.

Первый, но очень продолжительный выход:

Когда соседи затопили квартиру, и их нет дома, то вам остается ждать и наблюдать за струями воды, стекающими сверху, смывающими собственноручно «выстраданный» ремонт. О случае, когда залили квартиру соседи, вам можно лишь сообщить о случившемся обслуживающему вас сантехнику ЖКХ. Или, если у вас дом кооперативный, управляющему кооперативным хозяйством. Который сам найдет знакомого/обслуживающего вас сантехника и прибежит вас спасать. Тем более если этот случай «устроили» соседи, которые не живут дома, что можно сделать еще в данной ситуации, как не сесть и ждать.

Второй способ помогает исправить проблему:

Все просто, но при условии, что вы знаете, где располагается ваш стояк и как его правильно перекрыть. В данной ситуации лучше, да и легче, перекрыть стояк всего подъезда. Если вы не точно знаете, какой ваш, то просто примерно сориентируйтесь, куда опускаются ваши трубы и перекройте все вентили по ходу воображаемой вами проекции. Но не все так просто. Ваши соседи залили квартиру, но «чудо-мастера» из ЖКХ «предусмотрительно» сняли вентиля с труб, а то, что осталось под ними уже не «подходит» под обычный вентиль. И вы бежите домой или по соседям в поисках пассатижей и разводного ключа. И всеми мыслимыми и не мыслимыми способами стараетесь перекрыть вентили. И все, ждем отсутствующих дома затопителей вашего жилья. Можно при этом громко на них ругаться.

Но помним, что вам предстоит еще увидеть вашу прекрасную ранее квартиру затопленной. Что не очень красиво в момент потопа и, поверьте, страшно на третий день после его остановки. Причем вы увидите не только серые потолки, отпадающий багет и сыплющиеся обои. Но и услышите душераздирающий треск отваливающейся штукатурки.
 

Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия

Что делать если затопили натяжной потолок

Проблема, когда соседи залили потолок, возникает очень часто (по крайней мере, как минимум 1 раз в жизни каждого человека, который живет в городе и абсолютное не важно, на каком этаже, разве что, в случае последнего этажа, чаще всего виноваты не соседи, а те, кто следит за состоянием крыши\чердака). Главное не переживать, ведь натяжной потолок затопили не со зла и наши нервы стоят куда дороже того, сколько стоит он сам. Современные натяжные потолки, даже из самого недорого ценового спектра, производят из довольно прочного и пластичного материала. Поэтому, когда топят натяжной потолок, он не пропускает воду, а это хорошо, лишь провисает. Он не лопнет, а сможет удержать вес 200л воды.

Что делать если соседи залили натяжной потолок? Да просто слить воду с его тыльной стороны. А еще проще через специально организованное в нем отверстие под люстру или потолочные светильники. Получается, что если затопили квартиру с натяжным потолком, то просто:

- отключите электроснабжение в квартире;
- выкрутите лампочку из потолочной люстры или светильника;
- подгоняем воду к отверстию в потолке;
- заранее подставьте под него вместительную и желательно высокую емкость. Вода, падая с потолка, будет разбрызгиваться, а это уже будет затоп по-настоящему.

Если же заливают соседи, а у вас нет отверстий в натяжном потолке. Нужно разбортовать его у одной из стен, предварительно убрав оттуда все ценные вещи. Для чего понадобятся специальные приспособления. У меня натяжной потолок, но таких приспособлений нет. Нужно будет вызвать знакомого мастера. Тем более что для натяжки потолка обратно без специальной нагревательной пушки не обойтись. Да и прогрев затопленного помещения не даст в намокших местах развиться плесени. Так вы и с затоплением квартиры соседями справитесь и дополнительно «продезинфицируете» свою квартиру от плесени или плесневого грибка.

Познавательное видео по теме

 

Lawyers

Administrator
Команда форума
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
592
Город
Россия
Информация по теме