• Бесплатная юридическая консультация в Москве: 8 (800) 222-92-94 - для граждан Москвы и области.

Имеем ли мы право на предоставление земельного участка, если в собственности участок 6 соток

Eve

New Member
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мы с мужем воспитываем ребёнка - инвалида. Хотим встать на учёт как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, чтобы иметь возможность получить бесплатно земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, но у нас уже есть в собственности земельный участок 6 соток в садовом товариществе в Строитель-6. Имеем ли мы право на предоставление земельного участка, если уже имеется в садовом товариществе? Спасибо
 

OTM

Member
По Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в составе инвалидов, представляется право на первоочередное получение земельных участков для ИЖС (это другое назначение участка, чем для ведения подсобного и дачного хозяйства, поэтому они не должны мешать друг другу). При этом следует иметь в виду, что «первоочередное» - это не обязательно бесплатное. По Земельному кодексу участки под ИЖС выделяются без проведения аукциона (то есть повышения цены в процессе продажи), что также не означает бесплатности.

Предоставление таких участков в собственность бесплатно осуществляется тогда, когда это предусмотрено законодательством соответствующего субъекта Федерации, что возможно не всегда по объективным причинам (например, отсутствию соответствующих земельных участков в пределах субъекта Федерации). Так, для москвичей выделение таких участков в пределах города на данный момент не предусмотрено. То есть формально право на получение участка под ИЖС у вас может быть, но реализовать его в случае отсутствия оснований в региональном законодательстве нельзя.

В Вашем случае можно воспользоваться новациями в законодательстве о садоводстве и огородничестве – если Ваш участок в СНТ относится к категории «садовый», что зафиксировано в документах на него, то на таком участке можно возводить объекты капитального строительства, включая жилые дома, и потом регистрироваться в них (так же, как если бы Вам выделили участок под ИЖС).
 

Новые сообщения