Возможно ли восстановить право на наследство, если ранее был отказ – Москва

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
У меня не совсем обычная ситуация – мой отец уехал с друзьями на охоту в тайгу и пропал. Его искали, не нашли, и через определенное время он был признан умершим.

Соответственно, открылось наследство. Я все это время жил в московской квартире, в которой был прописан вместе с отцом. За наследством не обращался – может быть, это глупо, но я надеялся, что мой отец жив и даст о себе знать.

Так прошло полгода, я продолжал ждать. В конце концов мои друзья обеспокоились и убедили меня обратиться к врачу, который нашел у меня определенное расстройство психики, вероятно, вызванное пропажей отца. Мне удалось вылечиться.

Я уже обращался в суд, чтобы восстановить срок принятия наследства, но получил отказ. Можно ли обращаться второй раз за восстановлением права на наследство?

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
Действительно, случай, нехарактерный для москвича, но и невероятный и небезнадежный. Вы не указываете причину, по которой суд в первый раз отказал Вам в восстановлении срока принятия наследства, несмотря на наличие у Вас душевной болезни. Скорее всего, суд на основании экспертизы пришел к выводу о том, что Ваша болезнь не лишала Вас возможности обратиться с заявлением о принятии наследства все полгода, отведенные для этого, а значит, и причину пропуска срока нельзя признать уважительной.

Однако существует и другая возможность – не восстанавливать срок для принятия наследства, а признать факт принятия наследства. В Вашем случае это более вероятно, поскольку Вы продолжали жить в той же (наследственной) квартире, вероятно, заботились о ней, платили коммунальные платежи, производили необходимый ремонт и т.п. Этого достаточно, чтобы доказать факт отношения к вещи как к своей и аргументировать этим фактическое принятие наследства.