В каких случаях срок для принятия наследства может быть восстановлен

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Полгода назад умер мой отец. Они с моей мамой никогда не регистрировали брак и разошлись незадолго до моего рождения. Свидетельства о рождении у меня тоже нет - потерялось при переезде с места на место. Других родственников у отца не осталось - родители умерли, братьев и сестер не было, жениться он так и не женился. Начал общаться со мной и мамой в последние годы, но завещания не оставил - не успел. По всему выходит, что мы с мамой - его единственные наследники.

Мне сказали, что для вступления в наследство можно доказать родственную связь с отцом в суде. В какой срок это можно сделать?

Последнее редактирование:

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Принять наследство надо в течение шести месяцев со дня смерти Вашего отца. Вы уже пропустили этот срок. Но его можно восстановить, если докажете в суде, что не знали и не должны были знать об открытии наследства, тяжело болели все полгода и можете это доказать документально, и т.п., и при этом обратились в суд также в течение шести месяцев после изменения ситуации, мешавшей Вам обратиться к нотариусу.

Обращаться же в суд за установлением факта признания отцовства как имеющего юридическое значение для получения наследства следует как можно скорее, потому что без этого суд не сможет признать Вас наследницей. Учитывайте при этом, что суд будет устанавливать этот факт только тогда, когда свидетельство о рождении невозможно получить или восстановить по-другому.

Для этого надо подать в суд по месту жительства заявление, в котором указать, для чего Вам это нужно и почему Вы не можете восстановить документ другим способом.