Установление сервитута при повторной подаче иска

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Я подавал иск по установлению сервитута для соседского участка, но ответчиком привлёк человека, который был не собственником, а постоянным и бессрочным пользователем. В требованиях об установлении сервитута было отказано по причине того, что был заявлен не тот ответчик и я не предпринял досудебного обращения к собственнику. Апелляционный суд оставил первоначальное решение без изменений.
Смогу ли я сейчас, обратившись к собственнику надела и пройдя досудебное урегулирование, подать повторный иск. Пользователя хочу привлечь в качестве третьего лица уже, а не ответчика.

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Если Вы не поменяете своих требований и будет тот же ответчик, то, руководствуясь нормами статьи 134 ГПК РФ суд вправе отказать в принятии искового заявления, т. к. аналогичный спор уже рассматривался в суде. В этом случае выносится мотивированное определение. Обжаловать его потом будет бессмысленно.

Если же Вы в своём повторном иске укажете в качестве ответчика собственника, а пользователь будет фигурировать в качестве третьего лица, то этот иск не будет повторным и его обязаны будут рассмотреть по существу. Главное — не забудьте подать ответчику досудебную претензию. Если он её проигнорирует, или если откажет в выполнении требований, тогда готовьте документы и подавайте в суд.